oO율 무 차Oo
율무는 일년초의 열매로 여름에 꽃이 피어 갸름한 열매가 맺는데 단단한 껍질이 붙어 있어 한방에서는
의이인이라 한다.
껍질 안에는 흰 쌀이 들어 있는데 이 쌀은 자양강장의 효과가 있어 밥, 죽, 응이로 많이 쓰인다.
성분은 비타민, 단백질, 지방, 칼슘, 철분이 있어 신진대사를 원활히 하고 피로회복제로 변비, 신경통에
좋다.
따라서 율무를 민간요법에서는 약제로 많이 사용해 왔다.
율무 껍질을 벗긴 알맹이를 한방명으로 의이인(薏苡仁)이라 한다. 예로부터 율무쌀로 밥을 짓거나
죽을 끓여 먹으면 폐병에 좋다고 전해져 오고 있다.
<만드는 방법>
율무는 껍질을 벗기지 않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶는다. 방습제를 넣어 깡통 속에 보관한다.
마실 때는 율무 20∼25g을 600ml(3컵)의 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다.
껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10∼15g 정도를 사용하는 것이 적당하다.
(껍질 벗긴 율무도 볶아서 사용한다.)
율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다
만들기정리 : 율무(1인분)................3컵 . 물.........................20~30cc
(1) 주전자에 율무를 넣고 물을 붓고 끓여 끓어오르면 20~30분간 약한 불에서 천천히 끓인다.
(2) 차로 할 때는 껍질째 볶아서 쓰는 편이 끈끈한 성분이 덜 우러나므로 좋다.
쌀로 할 때는 푹 끓여 체에 걸러서 마시도록 한다. <효과>
얼굴에 난 잡티를 제거하고 미백효과도 뛰어난 율무!
율무는 피부를 탄력있게 할 뿐만 아니라 얼굴에 난 잡티를 없애주는 효과가 있으며 미백효과도 있다.
율무에는 주 성분인 탄수화물과 함께 단백질,무기질,필수아미노산 등이 다량 함유되어 있어 먹어도 좋고
피부에 발라도 좋다.
여름철에 햇볕에 심하게 그을려 피부가 따가울 때는
율무가루 1스푼에 우유 1스푼을 잘 섞어서 따끔거리는 부위에 팩을 한다.
피부가 진정되면서 따가운 증세도 사라지고 보습작용이 되어 흉하게 벗겨지는 것을 방지하고
보습효과도 준다.
사 용 법
율무가루를 깨끗한 물에 개어서 팩을 한 후 15~20분 가량 지나서 떼어내고 얼굴을 씻는다.
오이즙,요구르트,우유,달걀흰자등에 개어 사용해도 좋다.