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최신애의 <손님 상차림> 떡갈비꼬치구이
oO햇살Oo
2009. 12. 28. 12:56
제목 | 12월 31일 (목) 최신애의 <연말연시 손님 상차림> 떡갈비꼬치구이 | ||
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![]() #떡갈비꼬치구이 -재료 다진 소고기(600g), 곤약(1kg), 은행(1/2컵), 청주(1T), 식용유(적당량), 꼬치(적당량) -떡갈비 양념 재료 녹말가루(5T), 빵가루(1/2T), 생강즙(1T), 다진 청양고추(2개), 다진 양파(5T) 다진 새송이버섯(5T), 다진 마늘(1T), 돈가스 소스(3T), 황설탕(1T) 간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) -곤약조림 양념 재료 청주(1T), 참기름(3T), 마른 고추(2개), 포도씨오일(1T), 다진 마늘(1T) 다진 대파(1T), 간장(2T), 올리고당(5T), 황설탕(1/2T), 노두유(1/2T) 깨소금(2T), 생강즙(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 영양부추(약간) ==================================================================== -재료 준비 1.곤약(1kg) 앞뒷면에 칼집을 넣은 뒤 적당한 크기로 썬다 2.끓는 물에 곤약을 넣고 5분 정도 삶는다 3.삶은 곤약을 건져 찬물에 30분간 담갔다 준비한다 *TIP 곤약을 데칠 때 청주를 넣으면 비린내가 말끔히 없어져요~ -반죽하기 1.다진 소고기(600g), 녹말가루(5T), 돈가스 소스(3T), 빵가루(1/2T), 다진 새송이버섯(5T), 다진 양파(5T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(2개), 간장(1T), 황설탕(1T), 생강즙(1T), 소금(약간)을 넣고 고루 버무린다 2.소고기 반죽을 적당한 크기로 모양을 빚는다 *TIP -다진 소고기는 청주(2T)를 넣어 키친타월로 눌러 핏물을 빼 준비하세요~ -떡갈비 반죽은 많이 치댈수록 부서지지 않아요~ *떡갈비는 함께 곁들이는 곤약과 길이를 맞추면 더욱 폼 나는 요리가 돼요~ -곤약조림 1.팬에 마른 고추(2개), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 포도씨오일(1T), 참기름(2T)을 넣고 볶는다 2.향신채의 향이 올라오면 올리고당(3T), 간장(2T), 삶은 곤약을 넣는다 3.노두유(1/2T), 참기름(1T), 황설탕(1/2T), 생강즙(1/2T), 깨소금(2T), 4.후춧가루(약간),소금(약간)을 넣고 곤약을 조린다 5.은행(1/2컵), 올리고당(2T)을 넣고 고루 섞어 조린다 *TIP -노두유를 넣으면 윤기 나는 갈색 빛이 선명해져 더욱 먹음직스러워져요 -은행밥에는 껍질을 함께 먹어도 좋지만 요리에 넣을 때는 깔끔하게 껍질을 벗기세요~ -은행은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 준비하세요~ *은행 껍질 쉽게 벗기기 끓는 물에 식초를 넣고 은행을 넣은 뒤 휘젓거나 비닐 팩에 넣어 비비세요~ -떡갈비꼬치구이 1.팬에 기름을 두르고 떡갈비 반죽을 올려 노릇하게 굽는다 2.잘 구워진 떡갈비에 올리고당(약간)을 고루 뿌린다 3.떡갈비를 꼬치에 끼운다 4.곤약과 은행을 먹음직스럽게 꼬치에 끼운다 5.다진 영양부추(약간)를 고루 뿌린다 *TIP -떡갈비를 구울 때는 팬을 달구지 말고 약한 불에서 뚜껑을 닫아 고루 익히세요~ -떡갈비가 뜨거울 때 꼬치를 끼워야 잘 끼워지고 빠지지 않아요~ *은행, 곤약, 떡갈비를 이용해 취향에 따라 폼 나는 꼬치를 만들어보세요~ |