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김영빈의<실용만점 레시피> - 안동찜닭과 오이미역냉국

oO햇살Oo 2014. 8. 2. 19:35

8월 4일(월) 김영빈의<실용만점 레시피> - 안동찜닭과 오이미역냉국


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#안동찜닭
-재료 
닭고기(1kg), 당면(30g), 청경채(400g), 감자(2개), 당근(40g), 양파(1/2개), 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 편 썬 마늘(3개), 편 썬 생강(5g), 소금(약간), 통깨(2t), 참기름(2t), 생강즙(2t), 후춧가루(약간), 청주(2T)
-양념 재료
물(4컵), 간장(6T), 청주(1T), 조청(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 매실청(1T), 설탕(2T), 다진 대파(2T), 송송 썬 건고추(3개), 후춧가루(1/4t)
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-요리상식 ‘싱싱한 닭 고르는 노하우!’
윤기가 돌고 껍질 색이 분홍빛을 띠는 것이 좋아요! 기온이 높은 여름에는 쉽게 상할 수 있으니 주의하세요!  


1. 닭고기(1kg)는 기름기를 제거한다


-요리사전 ‘닭고기는 밑간이 중요!’ 
닭고기에 밑간을 하면 누린내를 잡아주고 양념이 속까지 고루 배어 더 맛있어요!


2. 닭고기(1kg)에 생강즙(2t), 후춧가루(약간), 청주(2T), 소금(약간)을 버무려 10분 정도 재운다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(3개)과 생강(5g)을 볶아 향을 낸 뒤 닭고기를 넣고 노릇노릇하게 굽는다
     

-요리 사전 ‘겉면만 살짝~ 초벌구이 하기’
닭고기를 초벌구이하면 닭 익히는 시간이 단축되고 육즙도 빠지지 않아 훨씬 맛있어요~


4. 팬에 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다진 대파(2T), 설탕(2T), 후춧가루(1/4t), 간장(6T), 청주(1T), 매실청(1T), 조청(1T), 물(4컵)을 끓인다  
5. 적당히 자른 건고추(3개)를 넣고 한소끔 끓여 양념을 만든다


*건고추 대신 청양고추를 사용하셔도 좋아요!


6. 닭고기를 키친타올에 올려 기름기를 뺀다


-요리상식 ‘양념은 끓여서 준비!’
양념을 한소끔 끓이면 잡냄새를 잡아줘 더~ 향긋하고 감칠맛이 나요~


7. 끓는 양념에 닭고기를 넣고 센 불에서 팔팔 끓이다가 중 불로 낮춰 뚜껑을 덮고 10~15분 정도 끓인다
8. 큼직하게 썬 감자(2개), 한입 크기로 썬 당근(40g)을 넣고 5~7분 정도 끓인다
9. 먹기 좋게 자른 청경채(200g), 어슷 썬 청양고추(1개)와 홍고추(1/2개), 대파(20g), 불린 당면(30g), 채 썬 양파(1/2개)를 넣고 팔팔 끓인다
10. 참기름(2t), 통깨(2t)를 뿌린다
11. 안동찜닭을 그릇에 담는다
12. 통깨(약간)를 뿌린다



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#오이미역냉국
-재료
오이(1개), 건미역(10g), 다진 마늘(2t), 참기름(1t), 깨소금(1T), 국간장(2t), 소금(약간),
-국물 재료
물(3컵), 국간장(2t), 식초(4T), 설탕(1t), 소금(약간), 매실청(1T)
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-요리사전 ‘미역 준비하기’
미역은 끓는 물에 데쳐야 부드러워요~ 냉채용 미역은 바로 불려서 사용할 수 있어요! 


1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 찬물에 30분 정도 불려 적당히 썬 미역(10g)을 살짝 데친다
2. 데친 미역을 찬물로 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 미역, 어슷 썬 오이(1개)에 다진 마늘(2t), 깨소금(1T), 소금(약간), 국간장(2t), 참기름(1t)을 버무린다
4. 물(3컵), 식초(4T), 매실청(1T), 설탕(1t), 국간장(2t), 소금(약간)을 고루 섞은 뒤 살짝 얼린다


-요리상식 ‘냉국 국물은 얼려서 준비!’
냉국 국물을 직접 얼리면 녹아도 간이 싱거워지지 않아 더 맛있어요!


5. 미역과 오이를 그릇에 담고 국물을 붓는다