김영빈의<실용만점 레시피> - 그릴오징어와 김치두부무침
8월 8일(금) 김영빈의<실용만점 레시피> - 그릴오징어와 김치두부무침
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#그릴오징어
-재료
오징어(1마리), 애호박(1개), 가지(1개), 피망(홍, 청, 1개 씩), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1 1/3T), 다진 마늘(1t), 발사믹식초(1t), 레몬즙(1t), 파슬리가루(약간)
-소스 재료
다진 토마토(4T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 간장(3T), 식초(3T), 발사믹식초(1t), 꿀(2t), 참기름(1T)
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1. 파슬리가루(약간), 다진 마늘(1t), 레몬즙(1t), 참기름(1 1/3T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 발사믹식초(1t)를 고루 섞어 양념을 만든다
2. 오징어(1마리)는 칼집을 내고 다리는 두드린다
3. 오징어를 양념에 고루 버무려 밑간한다
4. 가지(1개)와 애호박(1개)은 어슷 썬다
5. 홍피망(1개)은 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다
-요리사전 ‘캠핑에 제격! 그릴오징어’
캠핑에서 이웃들의 부러운 눈길을 독차지할 비장의 레시피! 그릴오징어~ 한번 도전해보세요
6. 가지, 애호박, 홍피망, 큼직하게 썬 청피망(1개)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 버무려 밑간한다
7. 달군 그릴 팬에 기름을 바른 뒤 오징어와 채소를 얹는다
-요리상식 ‘석쇠에서 구이 요리할 땐!’
석쇠에서 구울 때에는 숯불이 잔잔해졌을 때 재료들을 올려야 숯이 튀지 않고 맛있게 구워져요!
8. 오징어와 채소를 앞뒤로 뒤집어가며 고루 익힌다
9. 다진 토마토(4T), 다진 양파(2T), 간장(3T), 다진 마늘(1t), 식초(3T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 발사믹식초(1t), 소금(약간), 꿀(2t)을 섞어 소스를 만든다
-요리상식 ‘구운 채소 겹쳐놓지 않기!’
구운 채소를 겹쳐 놓으면 수분 때문에 눅눅해지니 펼쳐서 담아주세요!
10. 오징어 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 먹기 좋게 썬다
11. 오징어, 채소에 소스를 넣고 버무린다
12. 채소와 오징어를 접시에 담는다
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#김치두부무침
-재료
배추김치(150g), 두부(300g), 통깨(약간), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 설탕(1T), 깨소금(1 1/3T), 참기름(2T)
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1. 두부(300g)는 칼등으로 고루 으깬다
-TIP ‘두부는 물기 빼서 준비!’
두부는 물기를 제거해야 부드럽고 간이 고루 배어 잘 상하지 않아요
2. 두부는 면포에 얹어 물기를 꼭 짠다
3. 두부에 다진 마늘(1T), 깨소금(1/3T), 소금(약간), 참기름(2T)을 넣고 골고루 버무린다
4. 물에 씻어 물기를 짠 배추김치(150g)에 깨소금(1T), 설탕(1T), 참기름(2T)을 넣고 고루 버무린다
5. 두부와 배추김치를 고루 섞는다
6. 김치두부무침을 그릇에 담는다
7. 통깨(약간)를 뿌린다