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박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> - 소라비빔국수와 콜라비겉절이

oO햇살Oo 2014. 8. 15. 10:19

8월 15일(금) 박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> - 소라비빔국수와 콜라비겉절이


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#소라비빔국수
-재료
소라(600g), 양파(40g), 월계수잎(5g), 청주(2T), 소면(140g), 깨소금(1T), 참기름(1t), 소금(약간),

참나물(150g), 상추(80g), 고추장(5T), 설탕(1 1/2T), 고춧가루(1 1/2t), 마늘(5g), 물(1 1/2T), 레몬즙(2t),

고추냉이(1/2t), 식초(2 1/2T)
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1. 냄비에 소라(600g), 월계수잎(5g), 양파(40g)를 넣는다


-요리상식 ‘소라의 효능’
소라에는 비타민D, 타우린이 풍부해 빈혈 개선, 골다공증 예방, 피로회복에 좋아요!


2. 소라가 잠길 정도의 물과 청주(2T)를 넣은 뒤 뚜껑을 비스듬히 덮고 중 불에서 15분 정도 삶는다
3. 소라에 껍데기와 이물질을 제거한다
4. 소라를 편 썬다


-요리상식 ‘해산물과 채소의 환상궁합!’
산성인 해산물과 알칼리성인 채소를 함께 먹어야 소화 흡수, 영양 균형에 좋아요!


5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 참나물(150g)을 줄기부터 넣어 데친다


-요리사전 ‘취향에 따라 나물 준비!’
냉이나 달래, 시금치, 방풍나물도 비빔국수와 잘 어울려요~


6. 참나물을 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다
7. 참나물을 한입 크기로 썬다


-요리상식 ‘집에서 손쉽게 만드는 양념장’
양념장 만들기에 자신 없다면 주목! 쉽게 맛 내는 기본 양념장에 도전해보세요


8. 고추장(5T), 고춧가루(1 1/2t), 설탕(1 1/2T), 레몬즙(2t), 식초(2 1/2T), 다진 마늘(5g)을 섞는다


*양념장을 하루 정도 숙성키면 더 맛있어요~


9. 물(1 1/2T), 고추냉이(1/2t)를 넣고 섞어 양념장을 만든다


-요리사전 ‘간편한 요리노하우로 맛 내기!’
고추냉이를 넣어 만든 박연경 표, 소라비빔국수! 코끝을 톡~ 쏘는 맛이 특별함을 더해줘요~


10. 삶은 소면(140g)은 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다
11. 소면에 참나물, 소라를 넣는다


-TIP '참기름으로 소면 버무리기!‘
소면에 참기름을 약간 넣고 버무리면 탱글탱글하게 유지돼요~


12. 양념장을 넣고 고루 버무린다


*갓 삶은 소라를 넣어 먹으면 더 맛있어요!


13. 깨소금(1T)을 넣고 버무린다
14. 상추(80g)를 그릇에 깐다
15. 비빔국수를 그릇에 담는다


-TIP ‘상추에 소라비빔국수 싸먹기!’
더운 여름! 몸의 열을 내려주는 상추에 매콤한 비빔국수를 싸먹으면 좋아요~



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#콜라비겉절이
-재료
콜라비(240g), 양파(100g), 고춧가루(1T), 까나리액젓(1/2t), 설탕(1/2t), 마늘(8g), 소금(1t)
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-요리사전 ‘웰빙 채소 콜라비!’
양배추와 순무를 접목해 만든 영양 만점 콜라비! 생채로 바로 먹어도 시원하고 달콤해요~


1. 콜라비(240g)는 껍질의 억센 부분만 도려낸다
2. 콜라비를 큼직하게 썬다


-요리상식 ‘콜라비의 효능’
콜라비는 칼륨, 식이섬유, 안토시아닌이 풍부해 고혈압 예방, 소화 촉진, 항산화 효과에 좋아요!


3. 콜라비에 소금(약간)을 넣고 버무린 뒤 30분 정도 절인다
4. 통에 채 썬 양파(100g), 콜라비, 고춧가루(1T), 다진 마늘(8g), 소금(1t), 까나리액젓(1/2t), 설탕(1/2t)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 흔들어가며 섞는다


-TIP ‘완성된 콜라비겉절이는’
바로 드시거나 한 시간 정도 실온 숙성한 뒤 냉장 보관해주세요~


5. 콜라비겉절이를 그릇에 담는다


-요리상식 ‘자투리 과일 활용법!’
당도 떨어진 사과, 참외 같은 과일로 무침을 만들어도 맛있어요~


-요리사전 ‘맛있게 매콤한 오늘의 레시피!’
아삭하고 달큼한 콜라비로 만든 콜라비겉절이와 쫄깃 고소한 소라가 듬뿍~ 소라비빔국수! 도전해보세요