윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 수육깻잎냉채와 양파간장장아찌
8월 25일(월) 윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 수육깻잎냉채와 양파간장장아찌
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#수육깻잎냉채
-재료
소고기(사태, 200g), 물(4컵), 마늘(3개), 양파(1/4개), 대파(1개), 소금(1t), 깻잎(20장), 쑥갓(5g), 홍고추(1/3개), 볶은 참깨(4T), 간장(1T), 식초(2T), 설탕(1 1/2T), 청주(1T)
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1. 소고기(사태, 200g)는 키친타올로 핏물을 닦는다
2. 소고기를 실로 길쭉하게 한 번 감은 뒤 동그랗게 칭칭 감는다
-TIP '냄비에 물은‘
국물 낼 땐 찬물, 삶을 때는 끓는 물이 좋아요~
3. 소고기를 끓는 물(4컵)에 넣고 냄비 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인 뒤 중 불로 낮춰서 20분 정도 삶는다
4. 대파(1개), 마늘(3개), 양파(1/4개), 소금(1t)을 넣고 20분 정도 더 삶는다
-TIP '향채소는‘
고기가 익은 뒤 넣어야 육질이 부드러워지고 누린내가 제거돼요~
5. 삶은 소고기는 얇게 편 썬다
6. 믹서기에 볶은 참깨(4T), 육수(2T), 식초(2T), 청주(1T), 설탕(1 1/2T), 간장(1T)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다
7. 그릇에 손질한 쑥갓(5g), 채 썬 깻잎(20장)을 담는다
8. 소고기에 소스를 넣어 버무리고 남은 소스는 종지에 담는다
9. 소고기를 채소 위에 올린 뒤 꽃모양을 낸 홍고추(1/3개)를 얹는다
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#양파간장장아찌
-재료
양파(500g), 풋고추(5개), 홍고추(3개), 물(3컵), 표고버섯(5개), 다시마(5g), 간장(1컵), 설탕(1/2컵), 소금(2T), 식초(1/2컵)
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-요리사전 ‘윤숙자 표! 양파간장장아찌’
무더운 여름철! 아삭아삭하고 새콤짭짤한 양파간장장아찌로 뚝~ 떨어진 입맛을 살려보세요~
-TIP '햇양파 고르기‘
양파는 위가 봉긋하고 단단하며 매끈한 게 좋아요~
1. 양파(500g)는 반으로 자른다
2. 풋고추(5개), 홍고추(3개)는 2cm 길이로 썬다
-TIP '기호에 따라‘
매콤한 맛을 즐기고 싶으면 청양고추를 넣어도 좋아요~
-TIP '장아찌 국물은‘
표고버섯과 다시마를 넣어 향긋한 국물을 만들 거예요~
3. 냄비에 물(3컵), 표고버섯(5개)을 넣고 10분 정도 끓인다
4. 다시마(5g)를 넣어 불을 끄고 5분 정도 우린 뒤 건더기는 건져낸다
5. 간장(1컵), 설탕(1/2컵), 소금(2T)을 넣고 한소끔 끓인다
-TIP '식초는‘
끓인 국물을 한 김 식힌 뒤 넣어야 새콤한 맛이 나요~
6. 한 김 식힌 국물에 식초(1/2컵)를 넣고 섞는다
7. 찬물에 넣고 팔팔 삶은 뒤 말려 소독한 병에 준비한 채소를 담는다
8. 양념 국물을 붓고 꾹꾹 누른다
*하루~이틀 정도 두면 맛이 잘 들어요~
-요리사전 ‘오랫동안 먹으려면’
장아찌를 3~4일 숙성시킨 뒤 양념 국물만 한소끔 끓인 다음 식혀서 다시 부어주세요~
9. 양파간장장아찌를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘다이어트에 딱인 양파’
양파는 퀘르세틴이 풍부해 몸속 지방을 녹이고 노폐물을 배출시켜줘서 다이어트에 좋아요~