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임미자의 <알아두면 좋은 요리의 정석> - 고추장등갈비구이와 과일샐러드

oO햇살Oo 2014. 9. 4. 11:45

9월 3일(수) 임미자의 <알아두면 좋은 요리의 정석> - 고추장등갈비구이와 과일샐러드


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#고추장등갈비구이
-재료
돼지등갈비(300g), 마늘(3개), 양파(1/4개), 월계수잎(2장), 생강(10g), 통후추(5개)
-소스 재료
고추장(2T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 사과즙(1T), 설탕(1 1/2T), 고춧가루(1/2T), 물엿(1t), 청주(1T)
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1.돼지등갈비(300g)는 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 뺀다


-요리사전 ‘돼지등갈비 맛있게 삶는 비법!’
돼지등갈비를 끓는 물에 향신채와 함께 삶으면 육즙이 빠져나가지 않고 잡냄새도 사라져요~


2.끓는 물에 양파(1/4개), 월계수잎(2장), 생강(10g), 마늘(3개), 통후추(5개), 돼지등갈비를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 20분 정도 삶는다
3.삶은 돼지등갈비는 적당한 간격으로 썬다
4.고추장(2T), 설탕(1 1/2T), 생강즙(1t), 사과즙(1T), 청주(1T), 물엿(1t), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념장을 만든다
5.돼지등갈비는 살집이 많은 부분에 칼집을 살짝 낸다
6.양념장에 돼지등갈비를 넣고 버무려 5~10분 정도 재운다


-요리상식 ‘고추장돼지등갈비, 석쇠에 굽기!’
돼지등갈비를 석쇠에 구우면 불 맛이 나서 더 맛있어요~ 만약, 번거롭다면 프라이팬이나 그릴에 구워도 괜찮아요!


7.석쇠를 달군 뒤 기름을 고루 바른다
8.석쇠에 양념된 돼지등갈비를 나란히 붙여 올린 뒤 중 불로 굽는다


-TIP ‘양념이 쏙~ 더 맛있게!’
돼지등갈비에 양념이 골고루 배도록 앞뒤로 구워주세요!


-요리상식 ‘고추장돼지등갈비를 더 매콤하게!’
취향에 따라 돼지등갈비를 더~ 매콤하게 즐기고 싶다면 남은 양념을 덧발라주세요!


9.고추장등갈비를 그릇에 담는다




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#과일샐러드
- 재료
양상추(100g), 참외(1/2개), 천도복숭아(1/2개), 어린잎채소(30g), 빨강 파프리카(1/2개), 방울토마토(5개), 사과(1/2개), 레몬즙(1T), 소금(약간), 설탕(2T), 식초(4T), 참기름(1t)
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1.양상추(100g)는 한입 크기로 찢은 뒤 어린잎채소(30g)와 함께 얼음물에 넣는다


-TIP ‘더~ 건강하고 맛있는 채소!’
채소는 칼로 썰지 않아야 영양소가 보호되고 얼음물에 담가 놓으면 아삭함이 살아나요~


2.천도복숭아(1/2개)는 껍질째 먹기 좋은 크기로 썬다
3.참외(1/2개)는 껍질째 먹기 좋은 크기로 썬다
4.파프리카(빨강, 1/2개)는 먹기 좋은 크기로 썬다
5.방울토마토(5개)는 먹기 좋은 크기로 썬다
6.믹서기에 사과(1/2개), 설탕(2T), 소금(약간), 식초(4T), 레몬즙(1T), 참기름(1t)을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다
7.양상추와 어린잎채소는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
8.준비한 채소와 과일을 그릇에 보기 좋게 담는다
9.소스를 끼얹는다


-요리사전 ‘행복한 밥상~ 레시피!’
석쇠에 구워낸 맛깔 나는 요리! 고추장등갈비구이와 산뜻하게 입맛 돋우는 과일샐러드! 한번 도전해보세요~