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콩나물볶음과 무침

oO햇살Oo 2014. 9. 4. 11:51

9월 5일(금) - 콩나물볶음과 무침

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#콩나물볶음

-재료

콩나물(300g), 느타리버섯(50g), 양파(1/4개), 당근(30g), 미나리(50g),

쪽파(25g), 달걀(2개), 식용유(1T), 검정깨(1t), 참기름(1/2T), 소금(1t),

깨소금(1t), 은행(10~12알), 물(180ml)

-양념장 재료

다시마 우린 물(1/2컵), 다진 마늘(1t), 간장(1T)

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1. 콩나물(300g)의 꼬리 부분을 다듬는다.

2. 한 컵 정도의 물(180ml)에 콩나물(300g)을 넣고 소금(1t)을 뿌려 3분 익힌다.

 

-TIP. 콩나물에 물을 많이 넣고 삶으면 맛과 향이 빠져 나가요.

        물은 조금만 넣고 수증기로 살~짝 익혀 주세요~

 

3. 느타리버섯(50g)에 다진 마늘(1t), 참기름(1/2T), 소금(약간)을 넣고 버무린다.

 

-TIP. 버섯에 먼저 간을 해서 볶으면 감칠맛이 나요~

 

4. 양파(1/4개), 당근, 쪽파를 채 썰어 준비한다.

 

5. 달걀(2개)은 흰자와 노른자가 약간만 섞일 정도로 풀어 준비한다.

6. 다시마 우린 물(1/2컵), 간장(1T), 다진 마늘(1t)을 넣고 양념장을 만든다.

7. 미리 예열된 팬에 기름(적당량)을 두르고 양파(1/4개), 당근(30g),

   느타리버 섯  (50g)을 넣고 볶는다.

8. 만들어 놓은 양념장을 넣고 살짝 볶아 준다.

9. 미나리(50g), 쪽파(25g), 콩나물(300g)을 가장 마지막에 넣고 살짝 볶아 준다.

 

-TIP. 콩나물은 익혔기 때문에 처음부터 넣고 볶으면 콩나물의 수분이 빠져

        가늘고 질겨져요~

 

10. 풀어 놓은 달걀물을 넣고 살짝 익힌다.

11. 콩나물볶음을 그릇에 담는다.

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#콩나물무침

-재료

콩나물(300g), 양파(1/4개), 미나리(50g), 소금(약간), 물(180ml)

-양념장 재료

고추장(3T), 조청(1T), 매실청(2T), 식초(3T), 다진 마늘(1t), 통깨(1T)

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1. 콩나물(300g)의 꼬리 부분을 다듬는다.

2. 한 컵 정도의 물(180ml)에 콩나물(300g), 소금(약간)을 넣고 3분 익힌다.

3. 양파(1/4개)와 미나리(50g)는 큼직하게 썰어 준비한다.

4. 고추장(3T), 조청(1T), 매실청(2T), 식초(3T), 다진 마늘(1t), 통깨(1T)를 넣어 양념장을 만든다.

 

-TIP. 살짝 익힌 콩나물은 얼음물에 식혀 주면 사각사각한 식감이 2배가 돼요~

 

5. 콩나물에 양파(1/4개)와 미나리(50g), 만들어 둔 양념장을 넣고 조물조물

   무친다.

6. 콩나물무침을 그릇에 담아낸다.