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고추장오징어채무침과 간장오징어채무침

oO햇살Oo 2014. 9. 17. 20:03

9월19일(금) -고추장오징어채무침과 간장오징어채무침

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#고추장 오징어채무침
-재료
오징어채(150g), 참기름(1T), 통깨(1T)
-양념장 재료
고추장(3T), 조청(5T), 청주(3T), 다진 마늘(1t),간장(1t)

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1. 오징어채(150g)를 체에 밭쳐 부스러기를 걸러낸다
2. 고추장(3T) 간장(1t) 조청(5T) 청주(3T) 다진 마늘(1t)을 넣어 양념장을 만든다


-TIP. 청주를 넣으면 오징어채 특유의 비린 맛을 잡아줘요~


3. 양념장을 팬에 넣고 끓인다


-TIP. 양념에 들어간 다진 마늘이 익을 정도로만 살짝 끓여주세요~


4. 끓는 양념장에 참기름(1T)을 넣고 섞어준다
5. 오징어채(150g)를 먹기 좋게 썬다


-TIP. 오징어채를 자르지 않고 양념에 무치면 덩어리가 돼서 먹기 불편해요~


6. 식힌 양념장에 오징어채를 넣고 고루 버무린다


-TIP. 오징어채를 양념장과 같이 끓이면 수분이 빠져나가 딱딱해져요~


7. 완성된 고추장 오징어채를 그릇에 담고 통깨(1T)를 뿌려 준다

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#간장 오징어채무침
-재료
오징어채(150g), 참기름(1T), 통깨(1T)
-양념장 재료
간장(3T), 조청(3T), 청주(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(2T)

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1. 청주(3T), 간장(3T) 매실청(2T) 다진 마늘(1t) 조청(3T)을 넣어

   양념장을 만든다
2. 양념장을 팬에 넣고 끓인다
3. 양념장이 끓으면 참기름(1T)을 넣고 살짝만 끓인다
4. 식힌 양념장에 오징어채를 넣고 버무린다

5. 완성된 간장 오징어채를 그릇에 담고 통깨(1T)를 뿌려 준다


-BEST 반찬 한 줄 포인트 하나
오징어채는 자르고 무쳐야 엉키지 않고 편하게 먹을 수 있어요~


-TIP. 반찬 한 줄 포인트 둘
양념을 식힌 후 무쳐줘야 부드러운 식감을 유지해요~