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박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> - 명란젓찌개와 오징어오이무침

oO햇살Oo 2014. 9. 24. 14:34

9월 24일(수) 박경신의 <맛 보장! 계절을 즐기는 밥상> - 명란젓찌개와 오징어오이무침

 

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#명란젓찌개
-재료
명란젓(100g), 다진 소고기(우둔살, 80g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 참기름(2t), 두부(300g), 대파(1/2개), 물(2컵), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)   
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-요리사전 ‘명란젓을 짜지 않고 맛있게!’
단백질 풍부한 영양 만점 명란젓으로 짜지 않고 감칠맛 나는 찌개를 끓여봅니다~ 기대해주세요!


1.명란젓(100g)은 적당한 크기로 썬다


-TIP ‘명란젓 토막 내 준비!’
명란젓의 감칠맛이 국물에 맛있게 우러나도록 토막 내 준비해주세요!


2.두부(300g)는 깍뚝 썬다
3.다진 소고기(우둔살, 80g)에 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 참기름(2t)을 넣고 버무린다


-TIP ‘뚝배기나 돌냄비 준비!’
달군 뚝배기나 돌냄비에 찌개를 끓이면 빨리 식지 않아 좋아요~


4.달군 뚝배기에 참기름(약간)을 두른 뒤 소고기를 넣고 볶는다


-TIP ‘끓는 물 넣기!’
끓는 물을 넣어야 고기 냄새도 나지 않고 명란젓의 감칠맛이 잘 우러나와요~


5.끓는 물(2컵)과 명란젓을 넣고 한소끔 끓인다


-요리사전 ‘영양 만점, 명란젓찌개!’
탱글탱글한 명란젓과 고소한 소고기의 만남! 영양이 가득하고 소화에도 탁월해요~


6.국물이 한소끔 끓으면 두부를 넣고 우르르 끓인다


-요리사전 ‘우리 가족을 위한 별미 요리!’
짭조름한 명란젓이 들어가 간이 따로 필요 없는 간편한 요리~ 양념도 재료도 간단해 부담 없어요!


7.국물이 끓어오르면 적당한 크기로 썬 대파(1/2개)와 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)를 넣고 우르르 끓인다 
8.명란젓찌개를 그릇에 담는다


-요리사전 ‘다른 반찬이 필요 없는 명란젓찌개!’
영양이 듬뿍~ 담긴 활력 밥상! 기운이 솟아나는 박경신 표, 원기충전 레시피로 가족의 건강을 챙겨보세
요!




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#오징어오이무침
-재료
오징어(1마리), 양파(1/2개), 오이(1개), 실파(3g), 소금(1T), 청주(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 설탕(1 1/2T), 소금(1t), 통깨(1t), 식초(2T)
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1..껍질 벗긴 오징어(1마리) 몸통과 지느러미는 칼집을 낸 뒤 저며 썬다


-요리상식 ‘오징어 칼집내서 준비!’
오징어를 세로로 칼집 낸 뒤 저며 썰면 사이사이로 양념이 배어 맛도 좋고, 식감도 더 부드러워져요!


2.오징어 다리는 끝부분을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다
3.끓는 물에 청주(1T), 오징어를 넣고 가장자리에 물방울이 다시 올라올 때까지 데친다
4.오징어를 접시에 담고 차갑게 식힌다


*가늘고 씨가 적은 오이를 소금으로 문질러 씻어 준비해주세요~


5.오이(1개)는 어슷 썬다
6.양파(1/2개)는 채 썬다
7.양파와 오이에 각각 소금(1/2T)을 넣고 10분 정도 절인다
8.실파(3g)는 3cm 길이로 썬다
9.양파를 찬물에 헹궈 매운맛을 뺀다
10.양파, 오이를 면포에 감싸 물기를 제거한다
11.고춧가루(2T), 설탕(1 1/2T), 식초(2T), 소금(1t), 다진 마늘(2t), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다
12.양념에 오징어, 오이, 양파를 넣고 무친다
13.오징어오이무침을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘남녀노소 좋아하는 오징어오이무침!’
쫄깃한 식감으로 사랑받는 오징어와 오이, 양파의 조화로운 만남~ 매콤하고 새콤해 입맛이 살아나요!