매콤 멸치볶음과 간장 멸치볶음
9월25일(목)
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#매콤 멸치볶음
-재료
멸치(80g), 풋고추(2개), 식용유(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)
-양념장 재료
고추장(2T), 간장(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 청주(2T)
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1.멸치(80g)는 머리와 내장을 제거한다
2.풋고추(2개)를 어슷하게 썰어 준다
3.고추장(2T), 간장(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 청주(2T)을 넣고 양념장을 만든다
4.팬에 식용유(1T)를 두른 후 멸치를 볶는다
-TIP. 멸치는 중불에서 볶아야 비린 맛이 나지 않아요~
5.팬에 만들어 놓은 양념장, 풋고추(2개)를 넣고 끓인 후 멸치를 넣고 볶는다
6.참기름(1t) 통깨(1t)를 넣고 마무리 한다
7.완성된 매콤 멸치볶음을 그릇에 담는다
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#간장 멸치볶음
-재료
잔멸치(지리멸치,80g),마늘(20g), 홍피망(1/8개), 풋고추(1개), 호두(16g),
물엿(3T), 식용유(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)
-양념장 재료
간장(1t), 매실청(1T), 조청(3T), 청주(2T)
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1.호두(16g)와 풋고추(1개), 홍피망(1/8개), 마늘(3쪽)을 잘게 썰어 둔다
2.간장(1t) 매실청(1T) 조청(3T) 청주(2T)을 넣고 양념장을 만든다
3.기름을 두르지 않은 팬에 호두를 볶는다
-TIP. 호두는 팬에 기름을 두르지 않고 볶아주면 잡냄새가 없어져요~
4.팬에 식용유(1T)를 두르고 잔멸치(지리멸치,80g)를 넣고 볶는다
-TIP. 잔멸치(지리멸치)는 간을 세게 하지 않아도 맛있어요~
5.준비해놓은 마늘, 풋고추, 홍피망을 넣고 볶다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 볶는다
6.양념이 끓으면 볶아놓은 잔멸치(지리멸치)를 넣고 함께 볶는다
7.참기름(1t) 통깨(1t) 잘라놓은 호두(16g)를 넣고 마무리한다
8.완성된 간장 멸치볶음을 그릇에 담는다
-BEST반찬 한 줄 포인트
양념을 먼저 끓인 후 멸치를 넣고 살짝만 볶아줘야
눌어붙지 않고 부드러워요~