김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> - 소고기도라지볶음과 뱅어포무침
9월 30일(화) 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> - 소고기도라지볶음과 뱅어포무침
=============================================================================================
#소고기도라지볶음
-재료
소고기(홍두깨살, 80g), 도라지(150g), 표고버섯(3개), 당근(30g), 대파(흰대, 1/2개), 소금(약간),
-양념 재료
설탕(1/2T), 다진 마늘(1 1/2t), 다진 대파(1/2T), 간장(1T), 참기름(2t), 후춧가루(약간), 깨소금(1 1/2t)
=============================================================================================
-요리사전 ‘도라지 고르는 노하우~’
도라지는 10~15cm 정도의 길이에 껍질을 벗겼을 때 희고 투명한 것이 좋아요!
1.도라지(150g)는 균일한 두께로 손질한다
2.도라지에 소금(약간)을 넣고 버무린 뒤 물을 넣고 헹군 다음 물기를 제거한다
-TIP ‘도라지를 더 맛있게’
도라지를 소금에 바락바락 주물러 씻으면 아린 맛과 쓴맛이 제거돼요!
*도라지를 소금에 버무려 씻으면 아린 맛과 쓴맛이 제거돼요~
3.도라지에 다진 대파(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1t), 깨소금(1/2t)을 넣은 뒤 버무린다
4.채 썬 소고기(홍두깨살, 80g)는 핏물을 제거한다
5.당근(30g)은 채 썬 뒤 소금(약간)을 넣고 절인다
6.간장(1T), 설탕(1/2T), 깨소금(1t), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
-요리사전 ‘표고버섯 양념은 소고기 양념의 1/2’
표고버섯은 양념 흡수가 빨라 양념이 많으면 짜져요. 양념의 양을 소고기 양념의 1/2 정도로 준비해주세요~
7.소고기와 표고버섯을 각각 양념에 넣고 버무린다
-요리상식 ‘균형 잡힌 영양 레시피!’
단백질 풍부한 소고기와 비타민, 무기질, 섬유질이 풍부한 버섯을 함께 먹으면 영양의 균형이 잡혀요~
8.도라지는 기름을 두른 팬에 넣고 중 불로 볶다가 뚜껑을 덮고 뭉근하게 익힌다
-TIP ‘도라지 볶는 노하우’
조직이 단단한 도라지는 중 불로 뭉근하게 익혀야 양념이 고루 배고 질겨지지 않아요!
9.소고기는 기름을 두른 달군 팬에 넣고 빠르게 볶는다
*소고기는 센 불로 빠르게 볶아야 육즙이 빠져나오지 않아요!
10.소고기 겉이 익으면 표고버섯을 넣고 볶는다
11.물기를 제거한 당근을 넣고 볶는다
-TIP ‘주황빛의 아삭한 당근!’
색감을 살려주는 당근! 아삭한 식감을 살리기 위해 오래 볶지 마세요~
12.볶은 소고기와 표고버섯, 당근을 섞은 뒤 대파(흰대, 1/2개)를 넣는다’
-요리상식 ‘잡채(雜菜)의 유래’
조선 시대 갖가지 채소를 썰어서 볶아 만든 잡채! 1900년 대 초부터 잡채에 당면을 넣기 시작했어요~
13.소고기도라지볶음을 그릇에 담는다
=============================================================================================
#뱅어포무침
-재료
뱅어포(55g), 호박씨(30g), 통깨(1/2T), 고추장(2T), 생강즙(1t), 청주(1T), 참기름(1/2T), 배즙(2T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(2T)
=============================================================================================
*뱅어포를 털어 찌꺼기를 제거해주세요!
1.뱅어포(55g)를 기름을 두른 달군 팬에 올려 굽는다
-요리사전 ‘아이들도 좋아하는 뱅어포!’
뱅어포를 김밥에 넣거나 고추, 견과류 등 다양한 재료를 첨가해 만들어 보세요! 아이들도 좋아해요~
2.뱅어포를 키친타올이 깔린 접시에 담아 기름기를 제거하고 한 김 식힌다
3.호박씨(30g)는 마른 팬에 넣고 볶는다
-요리상식 ‘고소한~ 호박씨의 효능!’
호박씨는 필수 아미노산이 풍부해 두뇌 발달에 효과적이에요! 마른 팬에 볶으면 고소함이 더해져요~
4.호박씨를 접시에 담아 한 김 식힌다
5.고추장(2T), 간장(1T), 배즙(2T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 물엿(2T), 참기름(1T), 생강즙(1t)을 냄비에
넣고 한소끔 끓여 양념장을 만든다
6.식힌 뱅어포를 한입 크기로 뜯는다
-TIP ‘뱅어포 손쉽게 만들기!’
뱅어포에 양념을 발라가며 만드는 것보다 김덕녀 표, 레시피로 만들면 더 쉽고 맛있어요!
7.뱅어포에 호박씨와 양념장을 넣고 버무린다
8.뱅어포무침을 그릇에 담는다
9.통깨(1/2T)를 뿌린다