김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> - 고추장해물볶음밥과 꽈리고추무침
10월 2일(목) 김덕녀의 <오늘 먹으면 참 좋은 음식> - 고추장해물볶음밥과 꽈리고추무침
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#고추장해물볶음밥
-재료
고추장(2T), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1/2t), 다진 양파(1T), 청주(1t), 물엿(1t), 오징어(몸통, 100g), 칵테일새우(100g), 밥(2공기), 달걀(2개), 마늘(5개)
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1.오징어(몸통, 100g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
-TIP ‘오징어 다리를 연하게~’
오징어 다리를 쓸 때에는 칼로 자근자근하게 두드려 사용해주세요!
*한입에 쏙~ 먹기 편한 칵테일새우를 준비해주세요!
2.오징어와 칵테일새우(100g)를 소금물에 넣고 헹군 뒤 물기를 제거한다
3.고추장(2T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1/2t), 물엿(1t)을 섞어 양념을 만든다
4.오징어, 칵테일새우를 기름 두른 팬에 넣고 센 불에 빠르게 볶다가 청주(1t)를 넣어 비린내를 날린다
5.볶은 오징어와 칵테일새우를 접시에 펼쳐 담고 한 김 식힌다
6.밥(2공기)을 기름 두른 팬에 넣고 고슬고슬하게 볶아 수분을 날린 뒤 한 김 식힌다
7.편 썬 마늘(5개)을 기름 두른 팬에 볶아 향을 낸다
*향긋한 향을 더해주는 마늘은 암예방에 효과적이에요!
8.볶은 해산물, 양념을 팬에 넣고 타지 않도록 잔열로 볶다가 밥을 넣고 센 불에서 볶는다
*재료들을 미리 볶았기 때문에 수분기 없이 고슬고슬해요~
9.고추장해물볶음밥을 그릇에 담는다
10.달걀프라이를 얹는다
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#꽈리고추무침
-재료
꽈리고추(150g), 찹쌀가루(2T), 콩가루(1T)
-양념 재료
참깻가루(1T), 간장(1 1/2T), 물(1/2T), 식초(1/2T), 올리고당(1/2T), 맛술(1/2T)
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*쪼글쪼글하고 색이 선명한 꽈리고추를 준비해주세요~
1.꽈리고추(150g)는 양념이 잘 스며들도록 포크로 찔러 구멍을 낸 뒤 물에 헹군다
*꽈리고추에 물기가 있어야 고물이 잘 묻어요~
-TIP ‘고소함과 쫄깃함의 만남!’
고소한~ 콩가루에 쫄깃함을 더해주는 찹쌀가루를 섞어주세요~
2.꽈리고추에 콩가루(1T)와 찹쌀가루(2T)를 묻힌다
3.꽈리고추를 김이 오른 찜기에 얹은 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 쪄낸다
-TIP ‘양념까지 고소하게~’
고소한 참깻가루로 포인트를 준 양념! 양념까지 고소한~ 꽈리고추무침! 기대해주세요
4.간장(1 1/2T), 참깻가루(1T), 올리고당(1/2T), 물(1/2T), 맛술(1/2T), 식초(1/2T)를 섞어 양념을 만든
다
-요리사전 ‘양념 버무리는 타이밍!’
뜨거울 때 양념을 버무리면 찹쌀가루와 콩가루 옷이 벗겨져요! 한 김 식힌 후에 버무려주세요~
-요리상식 ‘작은 꽈리고추로 무침 하기!’
작은 꽈리고추로 무침을 하는 것이 더 맛있어요! 꽈리고추의 크기가 클 때는 반으로 잘라주세요~
5.쪄낸 꽈리고추는 접시에 펼쳐 담고 한 김 식힌다
-TIP ‘꽈리고추를 양념에 버무릴 땐’
넓고 오목한 그릇을 사용해 양념이 고루 배도록 버무려주세요!
6.양념에 꽈리고추를 넣고 버무린다
7.꽈리고추무침을 그릇에 담는다