<최고의선택1+1>-꽃게로 최고의 밥도둑 메뉴를 만들어라
9월29일(월),30일(화) <최고의선택1+1>-꽃게로 최고의 밥도둑 메뉴를 만들어라
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#신효섭 셰프 '양배추 꽃게조림'
-재료
꽃게(5마리), 무(1/5개), 감자(2개), 미나리(200g),홍고추(1/2개), 들기름(1T), 양배추(1/8개), 쑥갓(약간), 깻잎(10장)
-육수 재료
게 껍질, 물(2L), 무(100g), 다시마(10g), 대파(2개)
-양념 재료
된장(3T), 고추장(1T), 다진 생강(1t), 맛술(2T), 국간장(2T)
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-요리 상식 '가을 꽃게'
가을에는 꽃게의 살이 꽉 차 가장 맛있을 때!
-요리 사전 '수꽃게와 암꽃게'
꽃게 배의 껍질 모양이 가늘고 뾰족한 것이 수게이고
넓고 둥근 것이 암게!
-TIP. 꽃게 손질법
손을 이용해 껍질에 붙은 이물질을 꼼꼼히 제거하세요~
1. 꽃게(5마리)의 등딱지와 아가미를 떼어낸 뒤 한입 크기로 자른다
-TIP. 등딱지를 떼어낼 때는 꽃게를 뒤집어 배를 보이게 놓고,
배딱지를 손으로 잡아 위로 당기세요~
2. 손질하고 남은 꽃게 껍질을 넣고 육수를 끓인다
-TIP. 꽃게 다리 끝부분과 등딱지를 넣어 육수를
끓이면 감칠맛 나는 천연 육수가 완성돼요~
3. 꽃게 육수에 무(100g), 다시마(10g), 대파(흰대)를 넣어 함께 끓여준다
4. 된장(3T), 고추장(1T), 다진 생강(1t), 맛술(2T), 국간장(2T)을 넣어 양념을 만든다
5. 양배추 1/8통을 큼직하게 채 썰어준다
6. 조림 냄비에 썰은 감자(2개)와 무(1/5개)를 냄비 바닥에 깔고 그 위에 준비해 둔 양배추(1/8통)를 올린다
7. 미리 끓여둔 꽃게 껍질 육수를 붓는다
8. 양념장을 넣고 양배추(1/8통)의 숨이 죽을 때까지 끓여준다
9. 양념장이 끓으면 꽃게를 넣는다
-TIP. 꽃게살이 밑으로 흐르지 않게 방향이 위를 향하도록 넣어주세요~
10. 홍고추(1/2개), 대파, 미나리(200g)를 손질해 올린다
11. 깻잎(10장)과 쑥갓(약간)을 썰어 넣고, 들기름(1T)을 넣는다
12. 완성된 요리를 그릇에 담는다
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#유성남 셰프 '꽃게찜 파스타'
-재료
꽃게(5마리), 파스타 면(200g), 마늘(5개), 페페로치노(이탈리아 고추, 2개), 방울토마토(10개)
올리브유(6T), 화이트와인(3T), 이태리 파슬리(약간), 삶은 시래기(적당량),
블랙 올리브(30g), 빨강 파프리카(1/4개), 양파(1/4개), 후추(약간), 소금(약간)
-조개육수 재료
모시조개(15개), 통후추(4알),이태리 파슬리(약간), 물(3컵)
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1. 꽃게(5마리) 다리의 끝부분과 등딱지 양 옆 뾰족한 부분을 잘라준다
2. 올리브유(6T), 마늘(5개), 페페론치노(이탈리아 고추,2개)를 넣고 볶아준다
3. 마늘 색깔이 노릇해지면 꽃게 등딱지 방향이 위를 향하게끔 넣어준다
-TIP. 꽃게 등딱지가 위로 올라오게 해줘야 소스가 꽃게에 잘 배어들어요~
4. 화이트와인(3T)을 넣어 비린내를 잡아준다
5. 냄비에 소금(약간)을 넣고 파스타 면(200g)을 삶는다
-TIP. 파스타 면을 삶을 때 소금을 넣어주면 간이 적당히 배어들어요~
6. 다 삶아진 파스타 면을 꺼낸다
-TIP. 삶은 파스타 면은 물에 헹구지 않고 그대로 식혀야 소스가 파스타 면에 잘 배어들어요~
7. 이태리 파슬리(약간), 양파(1/4개), 빨강 파프리카(1/4개), 방울토마토(10개)를 채 썰어준다
8. 약 불에서 10분간 쪄 준 꽃게를 꺼내 식혀둔다
9. 꽃게를 찌고 남은 국물에 손질해 둔 빨강 파프리카, 양파, 블랙 올리브(30g)를 넣는다
10. 모시조개(15개), 통후추(4알),이태리 파슬리(약간), 물(3컵)를 넣고 만들어둔
조개육수(1컵)를 넣고 끓인다
-TIP. 조개육수를 함께 넣으면 감칠맛이 더해져요~
11. 꽃게 국물에 파스타 면을 넣고 완전히 삶아지도록 볶는다
12. 손질해 둔 이태리 파슬리, 방울토마토와 후추(약간)를 넣는다
13. 파스타를 그릇에 담는다
14. 잘게 채 썬 시래기(적당량)에 올리브유(약간), 이태리 파슬리(약간)를 넣고 소금(약간), 후추(약간)로 간을 한 뒤 파스타에 곁들인다