oO햇살Oo 2014. 10. 11. 13:04

10월10일(금)-숙주김치찌개

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#숙주김치찌개
-재료
돼지고기(삼겹살, 150g), 배추김치(300g), 숙주(150g), 당근(80g), 대파(1개),

홍고추(1개), 청국장(80g), 된장(1/2T), 매실청(1T), 참기름(1/2T), 다진 마늘(1T)

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1. 김치(300g)를 큼직큼직하게 썬다


-TIP. 배추의 밑동 부분에 비타민C가 듬뿍 들어 있어 버리지 말고 사용하세요~


2. 달군 팬에 참기름(1/2T)을 넣고 김치, 다진 마늘(1T)을 넣고 볶는다


-TIP. 김치는 오래 볶아 숨을 죽인 뒤, 물을 붓고 짧게 끓여야 맛이 좋아요~


-TIP. 팬을 바짝 달궈 기름을 두른 후 재빨리 김치를 넣고 볶으면 팬이 타지 않아요


3. 돼지고기(삼겹살, 150g)를 큼직하게 썬다
4. 돼지고기에 매실청(1T)을 넣고 버무린다


-TIP. 매실청의 단맛이 김치의 신맛을 잡아줘요~


5. 볶아진 김치에 돼지고기와 당근(80g)을 넣고 볶는다
6. 청국장(80g)을 넣는다


-TIP. '청국장을 넣는 이유'
청국장의 바실러스(bacillus) 균과 김치의 풍부한 유산균은
장운동을 활발하게 해줘요~


7. 대파(이파리, 65g)를 어슷 썬다


-TIP. 대파의 흰대는 단맛이 많이 나고 이파리는 시원한 맛이 나요~


8. 물(4컵)을 넣고 끓여준다


-TIP. 김치찌개는 생수를 사용해야 김치의 강한 맛이 사라지지 않고 칼칼하고 개운한 맛이 나요


-TIP. 거품을 걷어내야 훨씬 맑은 김치찌개가 돼요~


9. 대파(흰대, 28g), 홍고추(1개)를 큼직하게 썰어준다
10. 된장(1/2T)을 넣고 간을 맞춘다


-TIP. 된장을 넣으면 찌개의 묵직한 맛을 더해줘요


11. 썰어둔 대파(흰대)와 홍고추를 넣고 숙주(150g)를 넣는다


-TIP. 숙주를 넣으면 김치찌개의 국물이 시원해지고
아삭아삭한 식감이 기분 좋게 만들어 줘요


12. 완성된 숙주김치찌개를 뚝배기에 담는다


-BEST 국·찌개 한 줄 포인트 하나
청국장을 넣고 끓이면 깊은 맛이 나고
영양도 만점이에요


-BEST 국·찌개 한 줄 포인트 둘
거품을 걷어내면서 끓여야 깔끔한 국물 맛을
낼 수 있어요