김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> - 호박된장수제비와 콩나물김치
10월 17일(금) 김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> - 호박된장수제비와 콩나물김치
=============================================================================================
#호박된장수제비
-재료
밀가루(200g), 물(2/3컵), 소금(1t), 늙은 호박(300g), 감자(150g), 된장(4T), 다진 마늘(1T), 대파(1개), 풋고추(5개), 홍고추(1개), 청양고추(5개)
-멸치육수 재료
물(11컵), 다시마(4g), 멸치(1컵)
=============================================================================================
-TIP ‘늙은 호박 준비하기!’
늙은 호박은 결대로 자른 뒤 껍질을 벗겨 준비해주세요~!
1.늙은 호박(300g)은 큼직하게 썬다
2.감자(150g)는 큼직하게 썬다
3.멸치(1컵)는 내장을 제거한 뒤 냄비에 볶아 비린내를 날린다
*멸치는 대가리까지 같이 볶아주세요~
4.물(11컵), 다시마(4g)를 넣고 팔팔 끓으면 약 불로 10~15분 정도 끓여 멸치육수를 만든다
-요리사전 ‘간편 반죽법!’
손에 물 한 방울 묻히지 않고 반죽을 뚝딱! 김옥란 표, 공주마마 반죽법! 시선 집중해주세요~
5.밀가루(200g), 소금(1t), 물(2/3컵)을 비닐봉지에 넣고 적당히 치댄 후 30~40분 정도 숙성시킨다
-요리사전 ‘반죽-숙성-보관까지 손쉽게!’
봉지째로 반죽을 주물럭 대다보면 차진 반죽이 뚝딱~ 물 한방을 묻히지 않고 숙성부터 보관까지 간편해요~!
6.멸치육수, 호박, 감자를 냄비에 넣는다
*취향에 따라 애호박을 넣어도 좋아요!
7.된장(4T)을 넣고 풀어준 뒤 뚜껑을 덮고 강 불로 한소끔 끓인다
-TIP ‘된장으로 맛내기!’
된장의 구수함이 더해진 국물! 밀가루와 환상의 궁합을 이뤄요~
8.감자와 호박이 살캉하게 익으면 중약 불로 줄인 뒤 반죽을 한입 크기로 뜯어 넣고 7~8분 정도 끓인다
-TIP ‘수제비 반죽을 뜯을 땐!’
크기는 달라도 두께는 얇은 게 좋아요! 서두르지 말고 여유 있게 뜯어보세요~
-TIP ‘수제비 반죽 뜯는 노하우!’
물을 묻혀가며 수제비 반죽을 뜯어야 손에 묻지 않고 얇게 잘 뜯어져요~!
9.다진 마늘(1T), 송송 썬 풋고추(5개), 청양고추(5개), 대파(1개), 홍고추(1개)를 넣고 살짝 끓인다
*부족한 간은 된장이나 국간장으로 맞춰주세요~
10.호박된장수제비를 그릇에 담는다
-요리상식 ‘영양 만점~ 제철 맞은 늙은 호박!’
늙은 호박은 베타카로틴, 카로티노이드, 비타민 C가 풍부해 노화 방지, 항암 효과, 피로 회복에 좋아요~!
=============================================================================================
#콩나물김치
-재료
콩나물(300g), 쪽파(30g), 오이(1/2개), 물(2컵), 소금(약간), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(2t), 고춧가루(2T), 매실청(1T), 생강즙(1/2t)
=============================================================================================
1.콩나물(300g), 물(2컵), 소금(약간)을 냄비에 넣는다
*콩나물을 데칠 땐 물을 자박하게 넣어주세요~
2.다진 마늘(2t), 고춧가루(2T), 생강즙(1/2t), 매실청(1T)을 섞는다
*보존 기간을 늘려주는 까나리액젓을 준비해주세요
3.까나리액젓(1T)을 넣고 섞어 양념을 만든다
4.데친 콩나물은 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
*콩나물을 손으로 꽉~ 짜면 섬유질만 남아 질겨져요!
5.콩나물에 양념을 넣고 무친다
-TIP ‘힘 조절하며 콩나물 무치기!’
콩나물을 세게 무치면 대가리가 떨어져요 힘을 조절해 음식을 정갈하게 만들어주세요!
6.어슷 썬 오이(1/2개), 한입 크기로 썬 쪽파(30g)를 넣고 버무린다
7.콩나물김치를 그릇에 담는다