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윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> - 오징어만두와 버섯장아찌

oO햇살Oo 2014. 10. 22. 11:17

10월 22일(수) 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> - 오징어만두와 버섯장아찌

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#오징어만두
-재료
오징어(2마리), 감자전분(1컵), 연근(100g), 물(2컵), 식초(1T), 쑥갓(100g), 양파(1/4개), 대파(1개)
-양념 재료
간장(1T), 참기름(1T), 된장(1t), 다진 마늘(2t), 다진 생강(1/4t)
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1.연근(100g)은 얇게 썬다
2.연근을 식초물(물 2컵, 식초 1T)에 10분 정도 담근다


-TIP ‘연근, 식초물에 담그기!’
연근을 식초물에 담그면 떫고 아린 맛이 잘 빠져요!


3.연근을 찬물에 담가 헹구고 물기를 제거한 다음 곱게 다진다
4.양파(1/4개)는 다진 뒤 소금(약간)으로 살짝 절인다


–TIP ‘오징어 얼려서 준비!’
오징어를 살캉하게 얼리면 잘 썰어지고 커트기에 곱게 갈아져요!


5.오징어(2마리)는 커트기에 갈기 좋게 썬다


*오징어껍질에는 피로회복을 돕는 타우린이 풍부해요!


6.오징어를 커트기에 넣고 끈기가 생기도록 곱게 간다
7.소금에 절인 양파를 면포로 감싸 수분을 제거 한다
8.오징어에 양파, 다진 대파(1개), 연근, 다진 마늘(2t), 다진 생강(1/4t), 된장(1t),참기름(1T), 간장(1T)을 넣고 섞어 반죽을 만든다


*오징어에 끈기가 있어 손쉽게 뭉쳐져요!


9.감자전분(1컵)을 넓은 쟁반에 넣고 펼친다


-TIP ‘감자전분의 역할!’
만두피 대신에 감자전분을 묻히면 모양이 흐트러지지 않아요~!


10.반죽을 한입 크기로 동그랗게 빚는다


-요리사전 ‘맛깔 나는~ 오징어만두!’
밀가루양은 줄이고 오징어 맛은 살린 별미! 물만두처럼 촉촉하게 즐겨보세요~


11.빚은 반죽에 감자전분을 묻힌다


-요리사전 ‘손쉽게 만드는 오징어만두!’
만두피가 따로 필요 없는 간편 오징어만두! 취향에 따라 만두피를 사용해도 좋아요~


–요리상식 ‘오징어만두 식힐 찬물 준비!’
삶은 오징어만두는 찬물에 담가 식혀주세요! 오징어 살에 윤기가 돌고 입안이 데지 않아요~


12.오징어만두를 끓는 물에 넣은 다음 떠오르면 속까지 고루 익도록 2~3분 정도 더 기다린다
13.오징어만두가 속까지 익으면 건져 낸다
14.쫄깃한 식감을 위해 찬물에 담가 식힌 다음 건져 낸다
15.쑥갓(100g)을 곁들여 오징어만두를 그릇에 담는다


-요리사전 ‘입맛 돋우는 별미~!’
쌀쌀한 날씨에 딱~ 어울리는 오징어만두로 사랑하는 가족들의 입맛을 살려보세요~!




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#버섯장아찌
- 재료
애새송이버섯(400g), 건고추(2개), 식초(1/2컵), 설탕(1/2컵), 생강(1개), 간장(1컵), 물(2컵) 
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*육질이 단단한 버섯을 준비해주세요!


1.애새송이버섯(400g)을 찬물에 재빨리 씻어 건져낸다
2.물(2컵), 간장(1컵), 설탕(1/2컵), 식초(1/2컵), 생강(1개), 건고추(2개)를 냄비에 넣고 한소끔 끓여 절임액을 만든다
3.애새송이버섯에 뜨거운 절임액을 붓는다


-요리상식 ‘버섯장아찌 숙성 및 보관법!’
버섯장아찌는 실온에 하루 정도 숙성시킨 다음 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해주세요!


4.버섯장아찌를 그릇에 담는다