배추된장국
10월23일(목)
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#배추된장국
-재료
배추(400g), 대파(67g), 된장(3T), 고추장(1t), 다진 마늘(1T), 소금(약간)
-멸치육수 재료
멸치(12마리), 건고추(1개)
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-TIP. '싱싱한 배추 고르는 법'
겉잎은 녹색이 선명하고, 속잎은 노란색을 띠는 배추가 싱싱해요~
1. 배추(400g)를 세로로 길게 썰어준다
-TIP. 등이 굽고 은빛이 나는 멸치가 싱싱해요~
-TIP. 멸치 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요
2. 손질한 멸치(12마리)를 팬에 살짝 볶는다
3. 건고추(1개)를 가위로 손질한다
-TIP '건고추를 넣는 이유'
육수를 끓일 때 건고추를 넣으면
살균작용이 되고 매콤한 맛도 낼 수 있어요~
4. 끓는 물(7컵)에 손질한 건고추, 볶은 멸치를 넣고 10분간 끓인다
-TIP. 뚜껑을 열고 끓여야 멸치 비린내가 사라져요~
5. 대파(67g)를 어슷 썬다
6. 우러난 육수를 체에 거른다
-TIP. 남은 육수는 냉장 보관해 두고 필요할 때 쓰면 좋아요~
-TIP. 6개월 이상 숙성된 된장이 맛있어요~
-TIP. 고추장을 함께 넣어주면 칼칼하고 깊은 맛을 낼 수 있어요~
7. 된장(3T), 고추장(1t)을 체어 밭쳐 풀어준다
8. 다진 마늘(1T)을 넣고 끓인다
9. 썰어둔 배추를 넣고 15~20분간 푹 끓인다
-TIP. 센 불에서 끓이면 국이 졸아들 수 있으니 약 불에서 10분간 끓여주세요~
10. 어슷 썬 대파를 넣는다
11. 소금(약간)을 넣고 간을 맞춘다
12. 그릇에 담는다
-BEST 국·찌개 한 줄 포인트, 하나
된장과 고추장을 체에 걸러줘야 국물이 깔끔해요~
-BEST 국·찌개 한 줄 포인트, 둘
고추장이 들어가면 감칠맛 나는 된장국을 끓일 수 있어요~