oO햇살Oo 2014. 10. 28. 12:07

10월24일(금) -부대찌개

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#부대찌개
-재료
참치(60g), 소시지(100g), 햄(100g), 통조림햄(100g), 김치(200g), 떡(80g),

소고기(50g), 돼지고기(70g), 두부(50g), 대파(이파리 약간), 양파(1/2개),

쑥갓(10g)
-고기양념 재료
간장(1t), 다진 마늘(1t), 후추(약간), 식용유(약간)
-양념장 재료
고춧가루(2T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 생강가루(약간), 국간장(1/2T),

후추(약간)
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-TIP. 통조림햄은 고기를 곱게 다져 만들어 일반 햄보다 훨씬 부드러워요~

 

1. 통조림햄(100g)을 숟가락으로 뚝뚝 떠서 손질한다
2. 햄(100g)과 소시지(100g)는 칼로 얇게 썰어 준비한다
3. 손질한 햄을 체에 담아 끓는 물을 붓는다

 

-TIP. 햄을 체에 담아 뜨거운 물을 부어야
기름이 밑으로 빠지면서 제대로 제거돼요~

 

4. 김치(200g), 양파(1/2개), 대파(이파리 약간), 두부(50g)를 칼로 썰어둔다

 

-TIP. 고기를 썰 때 두 번째 손가락을 칼 등 위에 놓고 썰면
칼에 힘이 들어가 편하게 썰 수 있어요~

 

5. 돼지고기(70g)와 소고기(50g)를 칼로 썰어준다
6. 간장(1t), 다진마늘(1t), 후추(약간)를 넣은 후 고기를 넣는다

 

-TIP. 고기를 양념할 때 식용유를 살짝 넣으면
고기의 육즙도 빠져 나오지 않고 색깔도 변하지 않아요~

 

7. 떡(80g)을 물에 씻는다

 

-TIP. 떡을 물에 씻으면 서로 달라붙지 않고 가루를 제거할 수 있어요~

 

8. 냄비에 물(4컵)을 붓고 끓인다
9. 끓는 물에 햄 종류를 넣고 맛이 우러나오도록 끓인다
10. 팔팔 끓으면 양념한 고기를 넣어 끓인다
11. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 후추(약간), 생강가루(약간),
국간장(1/2T)을 넣는다

 

-TIP. 뻑뻑한 양념장에 끓는 육수를 조금 넣어주면
양념장이 훨씬 감칠맛 나게 묽어져요~

 

12. 김치(200g)를 세 군데에 나눠서 넣는다

 

-TIP. 김치를 먼저 넣고 끓이면 김치의 간이 국물의 맛을 살려줘요~

 

13. 손질해둔 양파, 대파를 넣는다
14. 썰어둔 두부를 넣고 끓인다
15. 만들어둔 양념장을 넣고 끓인다
16. 떡을 넣고 끓인다

 

-TIP. 떡을 들었을 때 탄력이 생기면 익은 거예요~

 

17. 참치(60g)와 쑥갓(10g)을 넣어 살짝 끓인다
18. 그릇에 먹기좋게 담는다

 

-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
햄은 체에 담아 뜨거운 물을 부어 기름을 제거하세요~