메추리알 버섯조림
11월6일(금)
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#메추리알 버섯조림
-재료
메추리알(20개), 미니 새송이버섯(194g), 꽈리고추(6개), 건고추(1개),
마늘(6개), 생강(1개), 다시마(5*5 2장),물(3컵),맛간장(5T)
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-TIP. '메추리알 삶는 비법'
물에 소금과 식초를 넣고 메추리알을 삶으면 껍데기 벗기기가 쉬워요~
1. 메추리알(20개)을 끓는 물에 3분 정도 삶는다
2. 미니 새송이버섯(194g)은 깨끗이 씻어서 물기를 빼준다
3. 마늘(6개)을 끝 부분만 다듬어 준다
4. 생강(1개)을 얇게 편을 썬다
5. 다시마(5*5 2장)를 면포로 닦는다
6. 건고추(1개)를 가위로 어슷하게 자른다
7. 꽈리고추(6개)는 꼭지를 다듬어 준비한다
8. 냄비에 물(3컵)을 넣고 미니 새송이버섯, 다시마를 넣는다
9. 편 썬 생강을 넣고 뚜껑을 덮고 30분 정도 끓인다
10. 삶은 메추리알을 건져 찬물에 담근다
-TIP. 메추리알을 뜨거운 물에 오래두면
노른자 주위가 암녹색으로 변하는 녹변현상이 일어나요~
-TIP. 메추리알을 도마에 한 번 굴린 후 껍데기를 벗기면 잘 벗겨져요~
11. 다시마, 생강을 건져 준다
12. 마늘, 건고추를 넣는다
13. 삶은 메추리알과 맛간장(5T)을 넣는다
14. 손질해 놓은 꽈리고추를 넣고 조려준다
15. 완성된 메추리알 버섯조림을 그릇에 담는다
-TIP. 센 불에 조리면 바짝 졸아서 윤기가 사라지니
중 불에서 서서히 조려주세요~
* 맛간장 만드는 법
-재료
다시마(5*5 2장), 파(10g), 마늘(3개), 편 썬 생강(3개), 양파 껍질(2g),
말린 사과(6g), 말린 새송이버섯(3g), 말린 귤껍질(1g),
간장(2컵),청주(1컵), 조청(1컵)
-TIP. '맛간장'
여러 가지 재료를 넣고 끓인 간장으로 음식의 맛을 높여주는 만능양념이에요~
1. 냄비에 물을 넣고 다시마(5*5 2장), 파(10g), 마늘(3개), 편 썬 생강(3개)을
넣는다
2. 양파 껍질(2g), 말린 사과(6g), 말린 새송이버섯(3g)을 넣는다
-TIP. '맛간장'
여러 가지 재료를 넣고 끓인 간장으로 음식의 맛을 높여주는 만능양념이에요~
3. 마지막으로 말린 귤껍질(1g)을 넣고 30분 정도 끓여 육수를 만든다
-TIP. 말린 귤껍질
진피라고도 불리며, 소화 촉진에 효과적이에요~
4. 건더기를 건져 맑은 육수만 남긴다
5. 간장(2컵)을 넣고 5분 정도 팔팔 끓여 맛간장을 만든다
6. 청주(1컵), 조청(1컵)을 넣고 한소끔 끓인다
-BEST 반찬 한 줄 포인트
버섯은 30분 정도 충분히 익혀줘야 쫄깃해져요~