이순옥의 <김장김치 완전 정복> - 총각김치와 갓김치
11월 12일(수) 이순옥의 <김장김치 완전 정복> - 총각김치와 갓김치
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#총각김치
-재료
총각무(2.6kg), 갓(100g), 실파(100g), 물(2L), 고춧가루(60g), 멸치젓국(55g), 새우젓(2T), 다진 대파(3T), 다진 생강(5g), 다진 마늘(45g), 설탕(2T), 굵은 소금(300g)
-찹쌀풀 재료
물(1컵), 찹쌀가루(2T)
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-요리사전 ‘총각김치 할 때 알맞은 총각무!’
무가 10~15cm 크기로 단단하고 매끄러우며 무청이 짧고 싱싱한 총각무가 좋아요~
*소금물의 농도는 15%가 좋아요~
1.물(2L)에 굵은 소금(300g)을 녹인다
-TIP ‘빨리 절이려면~’
총각무의 크기가 크면 무를 열십자로 잘라주세요
2.총각무(2.6kg)를 소금물에 잠길 정도로 넣고 3~4시간 절인다
-요리사전 ‘양념이 잘 배려면~’
절인 총각무를 깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요~ 수분이 잘 빠져야 양념이 잘 배요~
3.실파(100g)와 갓(100g)은 5cm 길이로 썬다
4.손질한 실파와 갓에 굵은 소금(약간)을 뿌려 20~30분 절인다
-TIP ‘찹쌀풀의 효능’
찹쌀풀을 넣으면 찹쌀풀이 영양소 역할을 해 발효가 빨리 돼요~
5.물(반컵)에 찹쌀가루(1T)을 넣고 저으며 끓인다
-TIP ‘찹쌀풀을 사용할 때~’
꼭 식혀서 사용하세요! 뜨거울 때 넣으면 양념이 익어요~
*약간 주르르~ 흐를 정도의 농도가 좋아요~
6.식힌 찹쌀풀(반컵)에 고춧가루(60g)를 넣고 섞는다
7.멸치젓국(55g), 다진 대파(3T), 다진 마늘(45g), 다진 생강(5g), 설탕(2T), 새우젓(2T)을 넣어 양념을 만든다
8.절인 총각무를 양념에 넣고 버무린다
9.절인 갓, 실파를 넣고 버무린다
10.무청으로 무를 돌돌 말아 통에 담는다
-TIP ‘총각김치 숙성 방법!’
실온에서 3일 정도 두었다가 20일 정도 냉장 숙성시켜주세요~
11.총각김치를 그릇에 담는다
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#갓김치
-재료
갓(500g), 쪽파(50g), 고춧가루(28g), 굵은 소금(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 다진 생강(1t), 멸치액젓(4T), 찹쌀풀(50g), 통깨(1T), 설탕(1t), 물(1컵)
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-요리사전 ‘갓 절이는 법!’
갓은 절일 때 자르게 되면 특유의 톡 쏘는 맛이 덜해요 자르지 말고 통으로 절여주세요~
1.굵은 소금(3T)을 물(1컵)에 녹이며 섞는다
2.소금물에 갓(500g)은 1시간, 쪽파(50g)은 40분 절인다
3.절인 갓과 쪽파는 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다
4.멸치액젓(4T), 찹쌀풀(50g), 고춧가루(28g), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 통깨(1T), 설탕(1t)을 넣어 양념을 만든다
-TIP ‘양념 숙성시키기!’
20~30분 정도 두었다가 사용하면 색깔이 잘 어우러지고 양념 배합이 잘 돼요~
5.절인 갓과 실파를 양념에 버무린다
-요리사전 ‘인기 만점 별미 갓김치!’
입맛이 없을 때 먹으면 딱 좋은 갓김치! 직접 담근 갓김치를 선물해보세요~
6.양념한 갓과 실파를 4~5 줄기씩 묶어 통에 담는다
-TIP ‘갓김치 숙성 방법!’
실온에서 3~4일 정도 두었다가 10일 정도 냉장 숙성시켜주세요~
7.갓김치를 그릇에 담는다