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최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> - 훈제오리전골과 굴채소무침

oO햇살Oo 2014. 11. 17. 18:57

11월 17일(월) 최진흔의 <함께 하면 좋은 음식> - 훈제오리전골과 굴채소무침

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#훈제오리전골
-재료  
훈제오리(400g), 팽이버섯(100g), 마른 부지갱이(200g), 쪽파(70g), 양파(1/4개), 청양고추(2개), 홍고추(2개), 물(4 1/2컵), 다시마(1장), 국멸치(10마리), 건고추(2개)
-부지갱이 양념 재료
다진 마늘(1 1/2T), 다진 대파(2T), 생강즙(1t), 들기름(1T), 국간장(2 1/2T), 된장(1T)
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-요리사전 ‘색다른 훈제오리 요리’
늘 먹던 훈제오리 요리가 아닌 훈제오리전골로 색다르게 즐겨보세요~


1.냄비에 물(4 1/2컵), 국멸치(10마리), 건고추(2개), 다시마(1장)을 넣고 끓어오르면 다시마를 건져내 15분간 더 끓인다


-요리사전 ‘영양가득~ 마른 나물!’
마른 나물을 불릴 때 끓는 물에서 삶으면 영양소가 파괴되는 것을 줄여주고 더 꼬들꼬들 해져요~


2.마른 부지깽이(200g)는 끓는 물에 넣어 20분 삶는다


*부지깽이 대신 곤드레나 취나물을 사용해도 좋아요~


-요리사전 ‘부지깽이 더 맛있게 요리하기!’
끓는 물에 부지깽이를 넣어 20분 정도 삶다가 불을 끄고 1시간~1시간 반 정도 불린 후 물기를 빼주세요~


3.불린 부지깽이에 된장(1T), 국간장(2 1/2T), 다진 마늘(1 1/2T), 생강즙(1t), 다진 대파(2T), 들기름(1T), 송송 썬 청양고추(2개)를 넣고 무친다
4.전골냄비에 채 썬 양파(1/4개)와 부지깽이 나물을 넣는다
5.훈제오리(400g)는 돌려가면서 얹는다
6.4cm 길이로 썬 쪽파 흰대(40g)와 채 썬 홍고추(1개)를 얹는다
7.멸치다시마국물을 붓는다


-TIP ‘오리기름의 효과~’
오리기름은 부지깽이 나물을 훨씬 더 부드럽게 만들어줘요~


8.전골냄비 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다


*거품을 제거해주면 맛이 더 깔끔해져요~


9.홍고추(1개), 팽이버섯(100g), 남은 쪽파(30g)를 올린다




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#굴채소무침
-재료
굴(250g), 배(1/4개), 쪽파(70g), 밤(5알), 청양고추(1개), 무(150g)
-양념 재료
굵은 고춧가루(2 1/2T), 고운 고춧가루(1T), 생강즙(1/2t), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1t), 2배 식초(1T), 깨소금(1/2T), 설탕(1T), 물엿(1T)
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1.굴(250g)을 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
2.무(150g)는 4cm 길이로 채 썬다


-요리상식 ‘건강의 대명사~ 굴!’
10월부터 다음해 2월까지 제철인 굴은 영양소가 풍부해 피부미용, 건강에 좋아요~


3.채 썬 무에 소금(1t)을 넣어 절인다
4.배(1/4개)는 굵게 채 썬다
5.굵은 고춧가루(2 1/2T), 고운 고춧가루(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 2배 식초(1T), 생강즙(1/2t), 깨소금(1/2T), 까나리액젓(1T)을 넣어 양념을 만든다
6.절인 무는 면포에 얹어 물기를 꼭 짠다
7.무를 양념에 넣고 무친다
8.편 썬 밤(5알), 4cm 길이로 썬 쪽파(70g), 송송 썬 청양고추(1개), 배를 넣고 무친다


*굴을 마지막에 넣으면 탱탱함이 살아 있어요~


9.굴을 넣고 무친다
10.굴채소무침을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘최진흔 표, 명품 밥상’
영양만점 재료들로 가족의 건강까지 책임지는 따뜻한 명품 밥상을 차려보세요~