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<최고의선택1+1>-묵은지 요리로 외국인 입맛을 사로잡아라

oO햇살Oo 2014. 11. 25. 19:11

11월17일(월),18일(화) <최고의선택1+1>-묵은지 요리로 외국인 입맛을 사로잡아라

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# 신효섭 셰프 '묵은지 연어스테이크'
-재료
묵은지(65g), 오징어(1개), 연어(50g), 모시조개(5개), 마늘(6개),
방울양배추(2개), 그린빈스(2줄기), 아스파라거스(1개), 바질잎(2장),

이태리 파슬리(적당량),, 잣(2T), 아몬드(1T), 올리브유(적당량),

화이트와인(약간), 후추(약간)

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1. 묵은지(65g)를 잘게 다져준다
2. 방울양배추(2개), 그린빈스(2줄기), 아스파라거스(1개)를 반으로 잘라준다
3. 바질잎(2장), 잣(2T), 아몬드(1T), 마늘(3개), 이태리 파슬리(적당량)를

    넣고 갈아 페스토를 만든다

 

-요리 정보'페스토(pesto)'
바질, 잣, 마늘, 올리브유, 치즈 등을 함께 갈아 만든 이탈리아 소스

 

-TIP. '페스토 만드는 비법'
이태리 파슬리를 넣어주면 페스토 색깔이 한층 고와져요

 

4. 마늘(3개)을 반으로 잘라준다
5. 오징어(1개) 껍질을 벗긴 뒤 링 모양으로 잘라준다
6. 연어(50g)는 껍질째 크게 깍둑썰기한 뒤 후추(약간)로 간을 해준다
7. 올리브유(적당량)에 마늘을 넣어 향을 내준 뒤 채소를 넣어 볶아준다
8. 연어를 제외한 오징어, 모시조개를 넣어 볶아주다가

    화이트와인(약간)을 넣어 플람베 해준다

 

-요리 정보 '플람베[Flambee]'
알코올이 들어간 음료를 이용해 식재료 특유의 잡냄새를 없애는 과정

 

9. 팬 위에서 연어를 돌려가며 모든 겉면을 구워준다
10. 페스토를 접시에 넓게 깔아준다
11. 구운 연어를 페스토 위에 올리고 볶은 해산물과 채소를 곁들인다

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#유성남 셰프 '묵은지전골'
-재료
묵은지(100g), 돼지등뼈(1.5kg), 미역(30g), 파스타(펜네면, 50g), 메밀가루(1T),
간장(약간), 국간장(2T), 된장(2T), 마늘(2개), 생강(10g), 청양고추(1개),

대파(흰대, 1/2개), 후추(약간)

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1. 핏물 뺀 돼지등뼈(1.5kg)에 된장(2T), 생강(10g)을 넣고 삶아준다

 

-TIP. 돼지고기를 삶을 때 된장과 생강을 넣으면
       특유의 잡냄새를 없앨 수 있어요~

 

2. 돼지등뼈 육수에 간장(약간)을 넣어 간을 해준다
3. 잘게 다진 미역(30g)에 마늘(2개)을 넣어 볶아준다

 

-요리정보 '몸국'
돼지고기 육수에 모자반(미역의 일종), 김치 등을 넣어 끓인 제주도 향토음식

 

4. 굵직하게 썬 묵은지(100g)에 국간장(2T)을 넣어 볶아준다
5. 볶은 묵은지에 후추(약간)를 넣어 간을 한다

 

-TIP. 묵은지에 적당한 짠맛이 배어 있으므로 후추만 넣어 간을 하는 게 좋아요

 

6. 삶은 돼지등뼈를 건져내 식혀준다
7. 볶은 묵은지에 돼지등뼈 삶은 육수를 넣어 끓여준다
8. 삶은 파스타(펜네면, 50g)를 넣어 한 번 더 끓여준다
9. 메밀가루(1T)를 물에 곱게 풀어 걸쭉하게 농도를 맞춘다
10. 식힌 돼지등뼈 살을 발라낸다
11. 발라낸 돼지등뼈 살을 반 정도 넣어 살짝 끓여준다
12. 청양고추(1개)와 대파(흰대, 1/2개)를 가늘게 채 썰어준다
13. 남겨둔 돼지등뼈 살과 대파(흰대), 청양고추를 올려준다