김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> - 삼겹살바비큐구이와 단호박견과류샐러드
12월 3일(수) 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> - 삼겹살바비큐구이와 단호박견과류샐러드
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#삼겹살바비큐구이
-재료
돼지고기(삼겹살, 600g), 통깨(2t), 참기름(1T), 상추(30g), 깻잎(40g), 치커리(60g), 부추(50g)
-양념 재료
시판용 바비큐소스(5T), 고추장(4T), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 소금(2/3t), 후춧가루(약간)
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1.삼겹살(600g)은 한 입 크기로 썰어 준비한다
-TIP ‘바비큐소스 대신~’
돈가스소스나 스테이크소스를 사용해도 좋아요~
2.바비큐소스(5T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 소금(2/3t), 고추장(4T)을 섞어 양념을 만든다
3.양념에 삼겹살을 버무려 30분 정도 재운다
–TIP ‘산성 식품인 고기는’
알칼리성인 채소를 곁들여 먹는 게 좋아요~
-요리사전 ‘집에 있는 재료로 편하게!’
집에 남아 있는 채소를 사용하거나 한 가지 채소만 사용해도 좋아요~
4.한입 크기로 썬 치커리(60g), 상추(30g), 깻잎(40g), 부추(50g)에 통깨(2t), 참기름(1T)을 넣고 버무린다
-TIP ‘김선영표, 채소절임 ’
통깨와 참기름만으로도 고소한 맛을 낼 수 있어요~
-요리사전 ‘고기 육즙은 그대로~’
달구지 않은 팬에 고기를 구우면 육즙이 빠져나와요~ 팬을 달군 다음 구워주세요~
5.달군 팬에 양념한 삼겹살을 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다
*고추장 대신 케첩을 넣어도 맛있어요~
-요리사전 ‘깔끔하게 요리하기!’
잘라 놓은 고기를 양념한 뒤 구우면 도마에 양념도 안 묻고 먹기도 편해요~
-TIP ‘고기를 구울 때~’
돼지고기는 완벽하게 익혀 먹어야 탈이 나지 않아요~
*오븐을 이용해서 구워도 좋아요~
6.삼겹살바비큐구이를 그릇에 담는다
7.채소를 곁들인다
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#단호박견과류샐러드
-재료
단호박(400g), 우유(2컵), 아몬드슬라이스(40g), 건크랜베리(2T), 설탕(2T), 소금(1/2t), 버터(1T), 고구마(200g), 감자(1/2개)
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-요리사전 ‘단호박 요리를 할 때~’
단호박은 푸르고 진한 색이 좋아요~ 껍질째 깨끗이 씻어 사용하세요~
-TIP ‘단호박 쉽게 썰기!’
단호박은 안에 있는 심을 약간 빗겨서 썰어주세요~
1.단호박(400g)을 껍질째 2cm 크기로 썬다
2.껍질 벗긴 고구마(200g), 감자(1/2개)는 먹기 좋은 크기로 깍둑 썬다
3.냄비에 우유(2컵)를 붓고 고구마, 감자, 단호박, 설탕(2T), 소금(1/2t), 버터(1T)를 넣어 25분 정도 끓인다
4.마른 팬에 아몬드슬라이스(40g)를 볶는다
*상큼한 건크랜베리를 넣으면 맛이 더 좋아져요~
-요리사전 ‘김선영 표, 단호박샐러드’
단호박, 우유, 소금, 설탕, 버터가 꼭 필요해요! 다른 재료는 없으면 안 넣어도 좋아요~
5.볶은 아몬드슬라이스와 건크랜베리(2T)를 넣고 섞는다
*다른 견과류를 넣어도 좋아요~
6.단호박견과류샐러드를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘김선영 표, 일품 레시피’
서로 잘 어울리는 삼겹살바비큐구이와 단호박견과류샐러드로 맛있는 식탁을 차려보세요~