콩나물낙지두루치기
12월4일(목)
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#콩나물낙지두루치기
-재료
콩나물(150g), 낙지(2마리), 미나리(68g), 대파(30g), 들기름(2T)
밀가루(적당량), 소금(적당량)
-양념장 재료
고추장(3T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 설탕(1/2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1/2T),
다진 생강(2t), 후추(약간)
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1. 콩나물(150g)은 거두절미 한다
-TIP. 콩나물 대가리를 떼지 않으면 비린내가 나요~
2. 미나리(68g)는 4~5cm 길이로 큼직하게 썬다
3. 대파(30g)는 세로로 반 가른 후 4~5cm 크기로 썬다
4. 달군 팬에 들기름(2T)을 두른 뒤 콩나물을 넣고 볶는다
-TIP. '들기름에 볶는 이유'
콩나물을 들기름에 볶아주면 고소한 향이 배어 맛이 더 좋아져요~
-TIP. '콩나물 삶지 않고 볶기'
①비타민C가 물에 빠져나가지 않아 영양 손실이 적어요
②아삭아삭한 식감을 살릴 수 있어요
5. 낙지(2마리)에 소금(적당량)을 넣고 박박 주물러 준다
-TIP. '싱싱한 낙지 고르는 법'
만져봤을 때 탄력이 있고 색이 투명한 낙지가 싱싱해요
6. 밀가루(적당량)를 넣고 다시 한 번 박박 주물러 준다
-TIP. '낙지 손질 방법'
소금과 밀가루를 넣고 박박 주물러 주면 불순물을 깨끗이 제거할 수 있어요~
7. 불순물을 제거한 낙지를 깨끗한 물에 헹궈준다
8. 끓는 물에 소금(약간)을 넣는다
-TIP. '소금 넣고 데치기'
소금을 넣고 낙지를 데치면 영양소와 맛이 빠져나오지 않아요~
9. 체를 밭친 냄비에 낙지를 넣고 데친다
-TIP. 낙지를 미리 데친 후 볶아주면 수분이 빠져나가지 않아 크기가 줄어들지 않아요~
10. 데친 낙지는 4~5cm 크기로 먹기 좋게 자른다
11. 볼에 고추장(3T), 고춧가루(2T)를 넣는다
12. 간장(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(2t), 설탕(1/2T),
후추(약간), 물엿(1T)을 넣고 골고루 섞는다
13. 식용유를 두른 팬에 콩나물, 낙지, 양념장을 넣고 볶는다
14. 미나리, 대파를 넣고 한 번 더 볶는다
15. 완성된 콩나물낙지두루치기를 그릇에 담는다
-BEST 일품요리 한 줄 포인트
낙지를 먼저 데친 후 볶아야 수분이 생기지 않고
크기가 줄어들지 않아요~