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단호박 매운 돼지갈비찜

oO햇살Oo 2014. 12. 5. 15:06

12월5일(금) -단호박 매운 돼지갈비찜

 

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#단호박 매운 돼지갈비찜
-재료
돼지등갈비(400g), 단호박(1/4개), 양파(1/2개), 청양고추(2개),
마늘(1개), 생강(1개), 베트남고추(2개), 불린 표고버섯(3개),

고춧가루(3T), 식용유(적당량)
-양념장 재료
간장(3T), 설탕(1 1/2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2T),

참기름(1T)

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1. 돼지등갈비(400g)는 찬물에 4시간 정도 담가 핏물을 뺀다
2. 돼지등갈비 안쪽의 얇은 막을 제거한다

 

-TIP. '돼지등갈비 손질법'
돼지등갈비의 얇은 막을 벗겨내야 불필요한 기름이 생기지 않아요~

 

3. 돼지등갈비를 한대씩 잘라준다
4. 끓는 물에 돼지등갈비를 넣고 데친다

 

-TIP. '돼지등갈비 데치는 이유'
돼지등갈비를 데치면 고기의 누린내와 기름이 제거되어

담백하게 먹을 수 있어요~

 

5. 데친 돼지등갈비를 체에 밭쳐 건진다
6. 키친타올에 올려 돼지등갈비의 물기를 제거 한다
7. 불린 표고버섯(3개)은 기둥을 제거하고 어슷 썬다
8. 양파(1/2개)는 큼직하게 썬다
9. 청양고추(2개)는 송송 썬다
10. 생강(1개)과 마늘(1개)은 얇게 편 썬다
11. 베트남고추(2개)는 손으로 반 잘라 준다

 

-TIP. '맛있는 단호박 고르는 법'
껍질의 색이 짙을수록 영양과 맛이 좋아요

 

12. 단호박(1/4개) 속의 씨를 제거한다
13. 단호박은 세로로 3등분 한 뒤 큼직하게 썰어준다
14. 큼직하게 썬 단호박의 모서리를 둥글게 다듬는다
15. 볼에 간장(3T), 설탕(1 1/2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T),
    다진 생강(1/2T), 참기름(1T)을 넣고 섞는다
16. 팬에 식용유(적당량)를 두르고 생강, 마늘을 볶아 향을 낸다
17. 생강, 마늘의 향이 우러나면 베트남고추를 넣고 볶는다
18. 돼지등갈비를 넣고 굽는다

 

-TIP. '돼지등갈비를 굽는 이유'
데친 돼지등갈비를 구워주면 남아 있는 기름기와 비린내가 제거돼요~

 

19. 구운 돼지등갈비를 키친타올에 올려 기름을 제거한다
20. 냄비에 돼지등갈비를 넣는다
21. 단호박과 불린 표고버섯을 넣는다
22. 양념장을 반 정도 넣고, 물을 부은 뒤 익혀준다

 

-TIP. '양념장을 반만 사용하는 이유'
재료에 맛이 밸 수 있게 양념장의 반만 넣고
나머지 반은 매운 양념을 만들 때 사용해요~

 

23. 양파를 넣는다
24. 남은 양념장에 고춧가루(3T),
     송송 썬 청양고추를 넣고 매운 양념을 만든다
25. 매운 양념장을 넣고 고루 저어준다
26. 완성된 단호박 매운 돼지갈비찜을 그릇에 담는다

 

-BEST 일품요리 한 줄 포인트
단호박 모서리를 둥글게 깎아줘야
익힐 때 단호박이 부서지지 않아요~