차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 들깨탕과 간장게장
12월 8일(월) 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 들깨탕과 간장게장
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#들깨탕
-재료
우엉(50g), 연근(40g), 느타리버섯(30g), 두부(30g), 해바라기씨(4T), 찹쌀가루(4T), 건새우(15g), 다시마(3장), 멸치(15g), 식용유(2T), 들깻가루(3T), 소금(1/2T)
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-요리사전 ‘들깨와 잘 어울리는 뿌리채소’
몸을 따뜻하게 해주는 들깨와 연근, 우엉과 같은 뿌리채소는 제철인 겨울에 많이 먹으면 좋아요~
1.껍질 벗긴 연근(40g)은 한입 크기로 깍둑 썬다
*물이나 식촛물에 담가두면 갈변을 막을 수 있어요~
2.껍질 벗긴 우엉(50g)은 한입 크기로 썬다
3.두부(30g)는 한입 크기로 깍둑 썬다
*새송이, 양송이 등 다른 버섯을 사용해도 좋아요~
4.느타리버섯(30g)은 결대로 찢는다
-요리사전 ‘고소한 해바라기씨’
해바라기씨를 넣으면 국물이 걸쭉해져요. 비타민이 풍부해 겨울에 먹으면 좋아요~
5.해바라기씨(4T)는 잘게 다진다
-TIP ‘들깨의 효능!’
들깨는 성질이 따뜻해 혈액순환에 도움을 줘 산모에게 아주 좋아요~
6.물(5컵)에 내장 제거한 멸치(15g), 다시마(3장), 건새우(15g)를 넣고 30분 정도 우린다
7.우린 다시마물은 건더기를 체로 걸러낸 뒤 냄비에 부어 한소끔 끓인다
8.끓는 다시마물에 연근, 우엉을 넣고 센 불에 10분 정도 끓인다
-TIP ‘불 세기는 처음 그대로’
센 불에서 끓이다 불을 낮춰 끓이면 우엉, 연근이 질겨질 수 있어요~
9.두부, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓인다
10.다진 해바라기씨, 찹쌀가루(4T), 들깻가루(3T), 소금(1/2T) 넣고 끓인다
11.들깨탕을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘차은정 표 건강 요리’
속을 다스려주는 영양 가득한 들깨탕! 아이들 건강식, 환자식으로도 제격이에요~
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#간장게장
-재료
꽃게(냉동수게, 5마리), 건표고버섯 불린 물(2컵), 건고추(2개), 통후추(1/2T), 황태대가리(1개), 물(2컵), 간장(1/2컵), 황설탕(2T), 소금(1T), 생강즙(1/2t), 감초(1쪽), 멸치액젓(약간)
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*구하기 쉬운 냉동게를 사용해도 좋아요~
-요리사전 ‘기호에 맞게’
알을 좋아하면 암게, 살을 좋아하면 수게를 사용해주세요~
1.냉동수게(5마리)는 깨끗이 씻는다
2.물(2컵), 황태대가리(1개), 건고추(2개), 통후추(1/2T), 건표고버섯 우린 물을 넣어 센 불에서 20분 정도 끓인다
3.끓인 국물에 건더기는 체로 건져낸다
4.국물에 간장(1/2컵), 감초(1쪽), 생강즙(1/2t), 황설탕(2T), 멸치액젓(약간), 소금(1T)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 식힌다
5.용기에 씻은 게를 넣고 식힌 간장물을 붓고 3~4일 냉장 숙성시킨다
-요리사전 ‘더 오랫동안 먹으려면~’
1차 숙성 후 나온 간장물을 끓여 식힌 뒤 다시 부어 숙성시키는 과정을 2~3번 반복해주세요~
6.간장게장을 그릇에 담는다