뚝배기불고기
12월11일(목)
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#뚝배기불고기
-재료
소고기소고기(불고기감, 200g), 당면(50g), 배추(56g), 표고버섯(58g),
팽이버섯(50g), 대파(30g), 쑥갓(15g), 무(100g), 다시마(8g)
-양념장 재료
간장(2T), 국간장(1t), 설탕(2t), 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t),
참기름(1t), 소금(1/2t), 후춧가루(약간)
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1. 소고기(불고기감, 200g)는 키친타올에 올려 핏물을 뺀다
2. 핏물을 뺀 소고기는 잘게 썬다
3. 배추(56g)는 5cm 크기로 3등분 한 뒤 1cm 폭으로 잘게 썬다
4. 표고버섯(58g) 기둥을 가위로 제거한 뒤 채 썬다
5. 팽이버섯(50g)은 가닥가닥 찢어준다
6. 쑥갓(15g)은 5cm 정도로 썬다
7. 대파(30g)는 세로로 반 가른 후 5cm 크기로 썬다
8. 당면(50g)은 찬물에 30분 정도 불린다
9. 볼에 간장(2T), 설탕(2t)을 넣는다
10. 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t),
후춧가루(약간)를 넣고 섞어준다
11. 양념장에 소고기를 넣고 조물조물 버무린다
-TIP. 양념이 된 고기는 20분 이내에 조리해야
육즙이 빠져나오지 않아 부드럽게 먹을 수 있어요
12. 무(100g)는 반달 모양으로 얇게 썬다
-TIP. 국물 요리를 할 때는 시원한 맛을 내주는
무의 흰 부분을 사용하는 게 좋아요
13. 물에 무와 다시마(8g)를 넣고 끓여준다
-TIP. '육수 끓이는 법'
무 특유의 냄새를 없애기 위해 뚜껑은 꼭 열고 끓여주세요~
-TIP. 다시마를 오래 끓이면 국물이 텁텁해져요
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져주세요~
14. 뚝배기에 당면 위에 손질한 표고버섯, 배추, 팽이버섯, 대파를 담는다
15. 뚝배기 중앙에 양념한 소고기를 담는다
16. 다시마 우린 물을 넣고 끓인다
17. 젓가락으로 휘저어줘야 소고기가 한 덩어리로 뭉쳐 익지 않아요
18. 국간장(1t)을 넣는다
19. 소금(1/2t)을 넣어 간을 맞춘다
20. 후춧가루(약간)를 넣는다
21. 쑥갓을 올려 마무리 한다
-BEST 일품요리 한 줄 포인트
소고기가 반쯤 익었을 때 젓가락으로 휘저으면서
끓여야 뭉치지 않아요~