이진환의 <달콤한 초대> - 시나몬쿠키와 베리머랭
12월 16일(화) 이진환의 <달콤한 초대> - 시나몬쿠키와 베리머랭
=============================================================================================
#시나몬쿠키
-재료
슈가파우더(115g), 버터(230g), 달걀(2개), 소금(1t), 헤이즐럿가루(140g), 밀가루(중력분, 210g), 시나몬가루(2g), 넛맥가루(1g)
=============================================================================================
-요리사전 ‘크리스마스 쿠키!’
같은 반죽으로 만드는 시나몬쿠키와 린저쿠키! 시나몬쿠키에 잼을 발라 샌드하면 린저쿠키가 돼요!
-TIP ‘버터를 넣을 땐!’
버터는 무염버터로 실온에 두어 말랑말랑한 상태에서 사용해주세요~
1.버터(230g), 슈가파우더(115g)를 넣고 손으로 눌러가며 섞는다
2.달걀(1개)을 넣고 섞는다
-요리사전 ‘부드러운 반죽 만들기!’
달걀을 한 번에 다 넣으면 골고루 섞이지 않아요! 하나씩 나눠 넣어주세요~
3.소금(1t)을 넣고 섞는다
4.남은 달걀(1개)을 넣고 섞는다
5.밀가루(중력분, 210g)를 넣고 섞는다
-요리사전 ‘특별한 날에 직접 만드는 쿠키’
생일, 기념일, 크리스마스를 맞아 집에서 직접 맛있는 쿠키를 만들어보세요~
6.헤이즐럿가루(140g)를 넣고 섞는다
7.넛맥가루(1g), 시나몬가루(2g)를 넣고 잘 섞는다
–요리사전 ‘반죽은 휴지시켜주세요!’
반죽을 휴지시켜주면 바삭한 식감의 쿠키가 만들어져요~
8.냉장고에서 1시간 휴지시킨 반죽을 비닐로 덮고 밀대로 민다
*반죽에 비닐을 덮고 밀면 깔끔해요~
-요리사전 ‘아이와 함께 쿠키 만들기!’
아이와 함께 쿠키를 만들면 아이의 지능 개발, 정서 안정에 도움을 줘요~
9.쿠키틀이나 칼로 반죽에 원하는 모양을 만든다
-요리사전 ‘쿠키모양 잘 찍는 방법!’
반죽이 질퍽질퍽하면 모양이 잘 안 찍혀요~ 냉장고에 다시 넣었다가 사용해주세요~
10.반죽은 180℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다
11.그릇에 시나몬쿠키를 보기 좋게 담는다
=============================================================================================
#베리머랭
-재료
설탕(150g), 달걀흰자(3개), 블루베리(100g), 포도(100g), 딸기(5개), 설탕(65g), 라즈베리퓨레(100g)
=============================================================================================
1.달걀흰자(3개), 설탕(150g)을 볼에 넣고 머랭이 올라올 때까지 섞는다
*한 방향으로 섞어주세요~
-요리사전 ‘이진환 표, 베리머랭’
설탕과 달걀흰자로 만든 독특한 디저트! 이진환 표, 베리머랭 기대해주세요~
2.짤주머니에 머랭을 넣고 끝을 비스듬히 자른다
3.머랭을 오븐팬에 동그랗게 돌려가며 모양을 낸다
4.머랭은 150℃로 예열한 오븐에서 5~10분 정도 굽는다
5.냄비에 라즈베리퓨레(100g), 설탕(65g)을 넣고 한소끔 끓여 라즈베리시럽을 만든다
6.접시에 구운 머랭을 올리고 라즈베리시럽을 뿌려 고정시킨 뒤 포도(100g)를 올린다
7.구운 머랭, 얇게 썬 딸기(5개), 구운 머랭 순으로 올린 뒤 블루베리(100g)로 장식한다
8.라즈베리시럽을 뿌린다
-요리사전 ‘낭만이 있는 겨울! 필수 디저트~’
겨울과 잘 어울리는 시나몬쿠키와 베리머랭으로 가족들과 함께 행복한 식탁을 만들어보세요~