해물철판볶음
12월18일(목)
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#해물철판볶음
-재료
새우(중하, 4마리), 관자(2개), 오징어(몸통, 1마리), 양배추(200g), 숙주(150g),
부추(50g), 양파(1/4개), 빨강 파프리카(1/4개), 마늘(1개), 생강(1개),
베트남고추(5개), 식용유(적당량), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-양념장 재료
굴소스(2T), 설탕(1t)
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-TIP. '싱싱한 새우 고르는 법'
빛깔이 투명하고 손으로 눌러봤을 때 통통한 새우가 싱싱해요
1. 새우(중하, 4마리)는 이쑤시개를 이용해 내장을 제거 한다
-TIP. '새우 내장 제거'
새우 등 쪽 두 번째 마디에 이쑤시개를 넣어 올리면 내장이 제거돼요~
2. 관자(2개)는 테두리의 얇은 막을 벗겨낸다
3. 관자를 먹기 좋게 3등분 한다
4. 오징어(몸통, 1마리)는 윗면에만 1cm 간격으로 칼집을 내준다
5. 양배추(200g)는 큼직하게 썬다
6. 양파(1/4개)는 5mm 정도로 채 썬다
7. 빨강 파프리카(1/4개)는 큼직하게 썬다
-TIP. ' 파프리카 손질'
파프리카 꼭지는 안쪽으로 밀면서 떼어내야 깨끗하게 제거할 수 있어요~
8. 부추(50g)는 5cm 정도로 썬다
9. 생강(1개), 마늘(1개)은 얇게 편 썬다
10. 베트남고추(5개)는 손으로 반 자른다
11. 철판에 식용유(적당량)를 두른 뒤 마늘, 생강을 넣고 볶는다
12. 베트남고추를 넣고 볶는다
-TIP. '향신채 볶기'
향신채를 미리 볶은 뒤 해산물을 볶아주면 해산물의 비린내가 나지 않아요~
13. 볶은 마늘, 생강, 베트남고추를 건져낸다
-TIP. 볶은 마늘, 생강, 베트남고추를 건져내지 않고 계속 볶으면 탈 수 있어요~
14. 향을 낸 기름에 오징어, 관자, 새우를 넣고 볶는다
15. 해산물에 소금(약간), 후추(약간)로 간을 한다
-TIP. '해산물과 채소를 따로 볶는 이유'
해산물과 채소를 함께 넣어 볶으면 해산물이 너무 오래 익혀져 질겨져요~
16. 양배추, 양파, 빨강 파프리카를 넣고 센 불에서 볶는다
17. 숙주(150g), 부추(50g)를 넣고 볶는다
18. 굴소스(2T), 설탕(1t)을 넣고 볶는다
19. 익혀둔 해산물을 넣고 다시 한 번 볶는다
20. 그릇에 채소를 먼저 담고, 해산물을 담는다
-BEST 일품요리 한 줄 포인트
해산물과 채소는 따로 익힌 뒤 함께 볶아야
해산물이 질겨지지 않아요~