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안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> - 촉촉 레드벨벳파이

oO햇살Oo 2014. 12. 28. 10:12

12월 25일(목) 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> - 촉촉 레드벨벳파이

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#촉촉 레드벨벳파이
-재료
밀가루(박력분, 155g), 적색소(1 1/2t), 코코아가루(1t), 소금(약간), 베이킹소다(1/2t), 식초(1/2t), 무염버터(60g), 달걀(1개), 설탕(150g), 레몬즙(1 1/2t), 우유(100ml)
-아이싱 재료
무염버터(100g), 크림치즈(200g), 슈가파우더(110g)
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1.우유(100ml)에 레몬즙(1 1/2t)을 섞고 10분 정도 두어 버터밀크를 만든다


-TIP ‘버터밀크란?’
버터를 만들 때 생긴 우유예요. 풍미가 좋아 각종 요리에 많이 사용해요~


*부드러운 버터밀크를 넣으면 파이가 촉촉해져요~


-TIP ‘파이는 박력분!’
파이를 만들 때 박력분을 사용하면 부드러운 식감이 살아있어요~


2.밀가루(박력분, 155g)에 코코아가루(1t), 소금(약간)을 넣는다
3.실온에 둔 무염버터(60g)에 설탕(150g)을 나눠 넣으며 섞는다


-요리사전 ‘촉촉함을 주는 설탕!’
설탕은 단맛도 주지만 파이를 촉촉하게 해줘요~ 정해진 양을 다 넣어야 질감이 달라지지 않아요~


*설탕, 버터를 먼저 섞는 걸 크림화라고 해요~


4.달걀(1개)을 나눠 넣으며 섞는다


-TIP ‘잘 섞이도록!’
한 번에 다 넣으면 잘 섞이지 않아요~ 나눠 넣고 정성스럽게 섞어주세요~


5.적색소(1 1/2t)를 넣고 섞는다


-요리상식 ‘레드벨벳파이는~’
미국에서 크리스마스에 항상 먹는 파이로 벨벳처럼 부드럽고 촉촉하며 붉은색을 띄는 게 특징이에요


6.숙성시킨 버터밀크를 넣고 섞는다
7.밀가루, 코코아가루를 체에 걸러 내려 잘 섞는다


*밀가루가 보이지 않을 때까지 골고루 섞어주세요~


8.베이킹소다(1/2t), 식초(1/2t)를 넣고 섞어 반죽을 만든다


-요리사전 ‘반죽이 잘 부풀어 오르는 비법!’
소다와 산이 만나면 부글부글 끓으면서 거품이 일어 반죽을 풍성하게 만들어줘요~


–TIP ‘스프링클 만들기!’
반죽으로 파이에 장식할 스프링클을 만들 수 있어요~


9.무염버터(약간)을 오븐 그릇에 골고루 바른다
10.오븐 그릇, 컵케이크틀에 반죽을 넣는다


–요리사전 ‘담을 때 주의사항!’
가장자리가 타지 않게 골고루 편 뒤 가운데 홈을 약간씩 파주세요~


11.파이는 175~180℃로 예열한 오븐에서 30분 정도 굽고 컵케이크는 18분 정도 굽는다


-요리사전 ‘달달한 아이싱 만들기!’
케이크나 파이 위에 장식으로 쓰이는 아이싱! 아이싱으로 더 맛있고 예쁜 파이를 만들 수 있어요


12.실온에 둔 크림치즈(200g)를 볼에 넣고 푼다
13.무염버터(100g), 슈가파우더(110g)를 크림치즈에 순서대로 넣고 풀어준 뒤 잘 섞어 아이싱을 만든다


*파이를 굽고 하루가 지나면 더 촉촉해져요~


-요리사전 ‘레드벨벳 스프링클!’
구운 컵케이크는 한 김 식힌 뒤 작게 조각내 말려 스프링클을 만들어주세요~


–TIP ‘아이싱은 쓰기 전에 바로!’
아이싱은 냉장고에 넣으면 딱딱해져요~ 사용하기 전에 바로 만들어주세요~


14.짤주머니에 아이싱을 넣고 파이 위에 장식한다
15.숟가락으로 아이싱을 눌러 꽃잎모양을 만든다


*물결무늬나 다른 모양을 만들어도 좋아요~


16.레드벨벳 스프링클을 아이싱 위에 뿌린다


-요리사전 ‘크리스마스 분위기 내는 레드벨벳파이’
직접 만든 촉촉 레드벨벳파이로 온 가족이 함께 로맨틱한 크리스마스 분위기를 만끽해보세요~




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#베리요거트셰이크
-재료
냉동라즈베리(60g), 냉동블루베리와 냉동블랙베리(60g), 요거트(60ml), 우유(200ml), 연유(3T)
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1. 믹서기에 냉동라즈베리(60g), 요거트(30ml), 우유(100ml), 연유(1 1/2T)를 넣고 갈아준 뒤 유리잔에 담는다


*연유 대신 꿀이나 설탕시럽을 넣어도 좋아요~


-요리사전 ‘라즈베리의 효능’
라즈베리는 비타민, 칼슘이 풍부해 면역력 증진, 피부미용에 좋아요~


2. 믹서기에 냉동블루베리와 냉동블랙베리(60g), 요거트(30ml), 우유(100ml), 연유(1 1/2T)를 넣고 간다
3. 먼저 갈아놓은 라즈베리셰이크에 섞이지 않게 잘 붓는다

-요리사전 ‘블루베리, 블랙베리의 효능’
블루베리, 블랙베리는 안토시아닌 성분이 풍부해 눈 건강에 도움을 줘요~

*유리잔에 색이 다른 셰이크로 층을 만들어주면 예쁜 음료를 만들 수 있답니다~


4. 남은 베리를 올려 보기 좋게 장식한다