<최고의선택1+1>-늦은 밤 출출함을 달랠 야식을 만들어라
12월22일(월),23일(화) <최고의선택1+1>-늦은 밤 출출함을 달랠 야식을 만들어라
============================================================================================= #신효섭 셰프 '리얼치즈 김치전'
-재료
밀가루(중력분, 300g), 튀김가루(100g), 김치(300g), 감자(1개),
오징어(1/2마리), 베이컨(100g), 앤초비(2개), 양파(1/2개), 쪽파(40g),
청양고추(2개), 홍고추(2개), 파슬리가루(약간), 청양고춧가루(1T),
치즈가루(적당량), 에멘탈 치즈(120g), 모차렐라치즈(2컵),
물(적당량), 화이트와인(3T), 들기름(적당량), 식용유(적당량)
1. 양파(1/2개)를 얇게 슬라이스 한다
2. 씨를 제거한 청양고추(2개)와 홍고추(2개)는 잘게 썬다
3. 쪽파(40g)는 3cm 정도 길이로 썬다
4. 손질한 오징어(1/2마리)를 잘게 썬다
-TIP. 전을 구웠을 때 오징어가 분리되지 않게
오징어를 잘게 잘라서 넣어주세요
5. 적당한 크기로 베이컨(100g)을 썬다
6. 김치(300g)를 썬다
7. 손질한 재료들을 함께 섞으며 김칫국물로 간을 맞춘다
8. 청양고춧가루(1T)를 넣어 골고루 섞어준다
9. 앤초비(2개)를 다진다
-TIP. 다진 앤초비가 뭉쳐있지 않도록 골고루 섞어주세요~
10. 밀가루(중력분, 300g)와 튀김가루(100g), 물(적당량)을 넣고 섞는다
-TIP. 물은 한꺼번에 다 넣지 말고
반죽의 농도에 따라 조절해가며 넣어주세요
11. 밀가루 반죽에 치즈가루(적당량)을 넣는다
-TIP. 반죽에 치즈가루를 넣어주면
치즈의 풍미가 배어들고 고소한 맛이 더해져요
12. 반죽에 감자(1개)를 갈아 넣고 골고루 섞어준다
13. 팬에 식용유(적당량), 들기름(적당량)을 두르고 김치전 반죽을 올린다
-TIP. 식용유와 들기름을 함께 사용하면 더욱 고소해져요~
-TIP. 팬에 기름을 두르고 센 불에 예열한 뒤
약 불로 오래 구워줘야 바삭해져요
14. 바삭하게 구운 김치전을 그릇에 층층히 쌓는다
15. 예열된 팬에 화이트와인(3T)를 넣고 에멘탈 치즈(120g),
모차렐라치즈(2컵)을 넣고 치즈소스를 만든다
-TIP. 화이트와인을 넣어주면 치즈가 부드럽게 잘 녹아요
16. 녹인 치즈를 김치전 위에 넉넉히 올린다
17. 파슬리가루(약간)을 뿌려 마무리 한다
=============================================================================================
#유성남 셰프 '앤초비 나폴리피자'
-재료(4인 기준)
밀가루(800g), 홀토마토(800g), 방울토마토(3개),
초리조(16장), 올리브(9개), 앤초비(4개), 페페론치노(5개)
피자치즈(150g), 프레시 모차렐라치즈(125g), 파르메산 치즈가루(적당량),
바질 잎(10장), 물(500ml), 드라이 이스트(2g), 소금(22g)
=============================================================================================
1. 드라이 이스트(2g)와 소금(22g)을 각각 따로 물에 풀어준다
-요리정보 '드라이 이스트'
빵의 풍미와 발효를 도와주는 이스트를 건조시킨 것
-TIP. 드라이 이스트와 소금은 각각 물에 녹여줘야 발효가 잘돼요~
2. 밀가루(800g)와 물(500ml)을 넣고 반죽한다
-요리정보 '안티모 카푸토 [Antimo caputo]'
섬유질 등의 영양소가 파괴되는 것을 최소화한
이탈리아 고급 밀가루로 고소한 맛이 특징
3. 밀가루 가운데에 공간을 만들어 소금물을 부어준 뒤 골고루 섞어준다
4. 물에 푼 드라이 이스트를 반죽에 넣는다
-TIP. 밀가루 반죽을 20분 정도 주물러줘야 글루텐이 형성돼 쫄깃해져요
5. 반죽을 휴지시킨다
-TIP. 반죽에 랩을 씌워 1시간 정도 휴지시켜야
수분이 흡수돼 모양내기가 쉽고 쫄깃해져요
6. 홀토마토(800g)를 손으로 으깬 후 소금으로 간을 한다
-TIP. 홀토마토를 손으로 직접 으깨줘야 식감이 훨씬 좋아져요
7. 바질 잎(4장)을 넣어 토마토소스를 만든다
-TIP. 바질 잎을 손으로 으깨가며 찢어 넣으면 향이 더욱 진해져요~
8. 페페론치노(5개)를 넣는다
9. 반죽을 손으로 밀어 방망이 모양을 만들어 준 뒤 4등분 한다
10. 등분한 반죽을 동그랗게 빚는다
11. 밀가루 반죽을 밀봉한 채 실온에서 약 12시간 발효시킨다
12. 초리조(16장), 올리브(9개), 앤초비(4개), 방울토마토(3개)를
적당한 크기로 썬다
13. 반죽이 들러붙지 않도록 덧가루를 뿌려 준 뒤 손으로 얇게 펴준다
14. 피자 팬에 반죽을 깔고 토마토소스를 골고루 발라준다
15. 피자치즈(150g)를 올린다
16. 초리조, 앤초비, 올리브, 방울토마토를 토핑으로 올린다
17. 프레시 모차렐라치즈(125g)를 올린다
-TIP. 프레시 모차렐라치즈는 손으로 찢어 넣어야
더욱 먹음직스러워 보여요
18. 파르메산 치즈가루(2T)를 뿌려준다
19. 250℃로 예열한 오븐에서 4분 정도 굽는다
20. 구워진 피자를 그릇에 옮겨 닮는다
21. 바질 잎(6장)과 파르메산 치즈가루(적당량)를 뿌려 마무리한다