oO햇살Oo 2014. 12. 28. 10:19

12월26일(금) -고추장찌개

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#고추장찌개
-재료
돼지고기(목살, 200g), 감자(200g), 두부(1/2모), 양파(1/2개), 대파(40g),
풋고추(1개), 홍고추(1개), 고추장(3T), 식용유(1T), 국간장(1T)

-양념장 재료
다진 마늘(1T), 생강가루(약간), 청주(1T)

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1. 감자(200g)는 껍질을 벗긴 뒤 깍둑 썰기 한 후 물에 담가둔다

-TIP. 싱싱한 감자 고르기
감자는 너무 크지 않고 황토색이 나며 싹이 없는 것이 싱싱해요~

2. 감자를 체에 건져 물기를 제거한다
3. 돼지고기(목살, 200g)는 결의 반대 방향으로 썬다

-TIP. 좋은 돼지고기 목살 고르기
고기 중앙에 지방이 적당히 있어야 부드럽고 맛이 좋아요~

-TIP. 돼지고기 썰기
결의 반대 방향으로 썰어줘야 고기가 부드러워요~

4. 돼지고기(목살, 200g)는 결의 반대 방향으로 썬다
5. 다진 마늘(1T), 생강가루(약간), 청주(1T)를 넣은 후 고기를 넣고
조물조물 버무린다
6. 양파(1/2개)는 1cm 두께로 썬다
7. 대파(40g)는 어슷 썬다
8. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 반 갈라 숟가락으로 씨를 제거한다
9. 씨를 제거한 풋고추, 홍고추를 굵게 채 썬다
10. 두부(1/2모)는 사방을 반 가른 후 깍둑 썰기 한다
11. 달군 냄비에 식용유(1T)를 두른다
12. 돼지고기를 넣고 볶는다

-TIP. 돼지고기 볶기
돼지고기는 센 불에 빨리 볶아야 고기 잡냄새를 없앨 수 있어요~

13. 감자, 양파를 넣고 볶는다

-TIP. 채소 볶기
감자, 양파를 먼저 볶아야 모양이 부서지지 않고 고기 잡냄새를 잡아줘요~

14. 고추장(3T)을 넣고 골고루 섞어준다

-TIP. 고추장을 먼저 넣고 섞어주면 재료에 양념이 잘 배어요~

15. 끓는 물을 넣고 한소끔 끓여준다

-TIP. 끓는 물을 넣고 끓여야 고기 잡냄새가 나지 않아요~

-TIP. 뚜껑 열고 끓이기
뚜껑을 열고 끓여야 고기 누린내가 날아가요~

16. 두부, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣는다
17. 국간장(1T)을 넣고 간을 맞춘다
18. 완성된 고추장찌개를 그릇에 담는다

-TIP. BEST 국·찌개 한 줄 포인트
감자를 먼저 볶은 후에 끓는 물을 넣고 끓여야
모양이 부서지지 않아요~