oO요리방Oo/…•EBS방송요리

<최고의선택1+1>-연말연시! 나만의 속풀이 음식을 만들어라

oO햇살Oo 2015. 1. 3. 16:03

12월29일(월),30일(화) <최고의선택1+1>-연말연시! 나만의 속풀이 음식을 만들어라

 

============================================================================================= #신효섭 셰프 '콩나물 황태덮밥'
-재료
황태(100g), 콩나물(130g), 달걀(2개), 밥(400g), 양파(1개), 당근(1개),
풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개), 참기름(적당량), 후춧가루(약간)
-밑국물 재료
대파(1/2개), 설탕(1t), 청주(1T), 소금(약간), 가다랑어포(1/2컵)

============================================================================================= 

1. 황태(100g)는 물을 살짝 묻혀 가위로 자른다

 

-TIP. 황태포에 물을 살짝 묻혀 촉촉한 상태에서
       가위로 잘라주면 손질이 쉬워져요~

 

2. 대파(1/2개)를 젓가락에 꽂아 까맣게 태워준다

 

-TIP. 대파를 까맣게 태워 국물을 내주면
       대파의 단맛과 구수한 맛이 우러나요~

 

3. 태운 대파, 설탕(1t), 청주(1T), 소금(약간)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다
4. 밑국물이 팔팔 끓으면 불을 끄고 가다랑어포(1/2컵)를 넣는다

 

-TIP. 가다랑어포를 오래 우리면 비린내가 나요~

 

5. 끓인 밑국물을 체에 걸러 맑은 국물로 만든다
6. 팬에 참기름(적당량)을 두르고 황태를 볶는다

 

-TIP. 황태는 볶아서 표면을 살짝 마르게 해줘야
      국물이나 소스가 적당히 배어들어요~

 

-TIP. 황태가 타지 않게 뒤적여가며
      노릇노릇해질 정도로 볶아주세요~

 

7. 양파(1개), 당근(1개)을 채 썬다
8. 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개)의 안쪽을 제거한 뒤
   얇게 채 썰어 물에 담근다

 

-TIP. 채 썬 고추를 찬물에 담가두면
      매운맛이 빠지고 모양이 동그랗게 말려요~

 

9. 끓는 물에 콩나물(130g)을 데친다

 

-TIP. 콩나물에는 아스파라긴산이 풍부해
       숙취 해소에 좋아요~

 

10. 데친 콩나물을 찬물에 담가둔다

 

-TIP. 데친 콩나물을 찬물에 담가두면
      아삭한 식감을 살릴 수 있어요~

 

11. 밑국물을 다시 한 번 끓인다
12. 밑국물이 끓기 시작하면 볶은 황태를 넣는다

 

-TIP. 황태는 수분을 많이 흡수해
      국물을 여유 있게 넣어주는 게 좋아요~

 

13. 채 썬 양파, 당근을 올리고, 데친 콩나물을 넣고
     3분 정도 끓인 뒤 후춧가루(약간)을 넣어 간을 한다
14. 풀어놓은 달걀(2개)을 골고루 돌려 붓는다
15. 뚜껑을 덮어 센 불에 30초 정도 끓여준다
16. 국물이 자작하게 졸아들면 그릇에 담아둔 밥(400g) 위에 먹기 좋게 올린다
17. 대파와 고추 고명을 올려 마무리한다

============================================================================================#유성남 셰프 '닭가슴살 오믈렛'
-재료
닭가슴살(200g), 달걀(5개), 토마토(50g), 파프리카(40g), 양파(1/4개),

피자치즈(적당량), 마늘(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간),

올리브유(1T), 로즈마리(약간)
-샐러드 재료
양상추(300g), 롤라로사(50g), 로메인(30g)
아메리칸 머스터드(2T), 꿀(1T), 레몬즙(1T), 올리브유(4T), 발사믹 식초(2T), 후춧가루(약간), 홀그레인 머스터드(씨겨자,1T)

============================================================================================= 

1. 닭가슴살(200g)에 로즈마리(약간), 마늘(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간),

    올리브유(1T)를 넣어 마리네이드 한다

 

-TIP. 닭가슴살은 저지방 고단백 식품으로
       알코올 해독에 좋아요~

 

2. 예열된 팬에 마리네이드한 닭가슴살을 앞뒤로 구워준다

 

-TIP. 마리네이드한 닭가슴살은
       팬에 기름을 두르지 않고 구워주세요~

 

3. 구운 닭가슴살을 적당한 크기로 썬다
4.  파프리카(40g)와 양파(1/4개)를 0.5cm 정도로 얇게 슬라이스 한 뒤 다져준다
5. 토마토(50g)의 껍질과 씨를 제거한 후 잘게 썬다

 

-TIP. 토마토를 끓는 물에 데치지 않아도
       칼을 이용해 과육을 쉽게 발라낼 수 있어요~

 

6. 팬에 풀어놓은 달걀(5개)을 넣고 반 정도 익었을 때 불을 끄고
   다진 파프리카, 썰어둔 토마토를 넣는다

 

-TIP. 오믈렛을 만들 때에는 팬은 살짝만 달구고
      기름을 조금만 넣어주세요~

 

7. 달걀 위에 피자치즈(적당량)를 넣고 구운 닭가슴살을 일정한 방향으로

   올린다
8. 달걀을 돌돌 말아 오믈렛 모양으로 만다

 

-TIP. 모양이 흐트러지지 않게 뒤집개를 이용해
      달걀말이 모양으로 말아주세요~

 

9. 아메리칸 머스터드(2T)에 꿀(1T)과 레몬즙(1T)을 넣어
    허니머스터드소스를 만들어준다

10. 올리브유(4T)와 발사믹 식초(2T)를 2 : 1 비율로 섞어준다
11. 후춧가루(약간), 홀그레인 머스터드(씨겨자,1T)를 넣는다
12. 머스터드 발사믹 드레싱을 양상추(300g), 롤라로사(50g), 로메인(30g)

     위에 골고루 뿌려준다
13. 완성된 음식을 그릇에 먹기 좋게 담는다