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윤숙자의 <영양 가득! 숨 쉬는 밥상> - 우엉효소와 등갈비우엉조림

oO햇살Oo 2015. 1. 25. 16:35

1월 7일(수) 윤숙자의 <영양 가득! 숨 쉬는 밥상> - 우엉효소와 등갈비우엉조림

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#우엉효소
-재료
우엉(2.5kg), 황설탕(2kg), 굵은 소금(3/4T)
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1.우엉(2.5kg)은 깨끗이 씻어 껍질째 얇고 잘게 썰어 준비한다


-TIP ‘우엉은 넉넉하게~’
우엉을 너무 적은 양으로 만들면 우엉효소의 맛과 향이 덜해요~


2.준비한 우엉에 황설탕(1.75kg)을 부어 골고루 버무려 섞는다


-요리사전 ‘설탕량 조절하기!’
수분이 적은 재료로 효소를 담글 때는 설탕량을 줄여주세요~


-TIP ‘유리병 소독하기~’
유리병은 뜨거운 물로 깨끗이 씻고 소주로 닦아 소독해주세요~


3.유리병에 황설탕과 섞어놓은 우엉을 7부 정도까지 넣는다


-요리상식 ‘우엉의 효능’
우엉은 몸속 장의 독소를 빼주고 해열, 배변활동, 다이어트에 도움을 줘요~


*꼭꼭 눌러 설탕이 우엉에 잘 닿도록 해주세요~


4.위에 황설탕(250g)으로 덮고 굵은 소금(3/4T)을 뿌린다


*부패, 변질이 되지 않고 발효가 잘돼요~


5.유리병에 만든 날짜와 분량을 적은 이름표를 붙이고 마른 면포로 덮는다


-요리사전 ‘우엉효소 숙성시키기!’
2~3일에 한 번씩 설탕이 녹을 때까지 섞고 22~24℃에서 5~6개월 숙성시켜주세요~




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#등갈비우엉조림
-재료
돼지고기(등갈비, 600g), 건고추(3개), 양파(100g), 무(70g), 청주(2T), 통후추(1t), 생강효소건지(100g), 우엉(150g), 식초(1t), 대추(10개), 밤(6개), 은행(10개)
-양념 재료
간장(3T), 우엉효소(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 청주(3T), 후춧가루(약간)
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*물에 담가 2~3시간 정도 핏기를 빼주세요~


1.물(6컵)에 건고추(3개), 생강효소건지(100g), 청주(2T), 통후추(1t), 무(70g), 양파(100g), 등갈비(600g)를 넣고 20분 정도 끓인다
2.등갈비를 건져내고 육수는 걸러낸다
3.간장(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 참기름(1T), 청주(3T), 우엉효소(3T)를 섞어 양념을 만든다
4.등갈비에 양념, 후춧가루(약간)를 넣고 버무린 뒤 20~30분 정도 재운다
5.껍질 벗긴 우엉(150g)은 4cm 길이로 썰고 반으로 자른다
6.끓는 물에 식초(1t), 우엉을 넣어 5분 정도 끓인 후 체로 건진다
7.냄비에 재운 등갈비, 우엉, 육수를 넣는다
8.밤(6개), 대추(10개)를 넣고 20분 정도 끓인다
9.약 불로 줄이고 국물을 끼얹어가며 끓인다


*국물을 끼얹으며 조리면 윤기가 나요~


-요리사전 ‘은행 볶는 법~’
은행은 달군 팬에 볶아 속껍질을 벗긴 다음 냉장고에 넣었다 사용하면 색이 파랗게 유지돼요


10.불을 끈 뒤 은행(10개)을 넣어 익힌다
11.등갈비우엉조림을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘윤숙자의 명품레시피!’
우엉, 밤, 대추, 은행을 넣어 더욱 건강해진 등갈비우엉조림! 한 번 만들어보세요~