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이종임의 <만들기 쉬운 맛있는 집밥> - 돼지고기장조림과 알배추샐러드

oO햇살Oo 2015. 1. 25. 16:50

1월 13일(화) 이종임의 <만들기 쉬운 맛있는 집밥> - 돼지고기장조림과 알배추샐러드

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#돼지고기장조림
-재료
돼지고기(안심, 300g), 매실청(2T), 발사믹식초(2T), 양파(45g), 다시마(1g), 당근(40g), 대파(30g), 물(4컵), 통후추(1t)
-조림장 재료
채소국물(3컵), 편 썬 생강(5g), 맛간장(1/4컵0, 흑설탕(3T), 진피(5g), 조청(3T)
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-TIP ‘장조림에 좋은 돼지고기’
부드러운 안심이나 삼겹살, 목살을 사용해도 좋아요~


1.냄비에 물(4컵), 채 썬 양파(45g), 어슷 썬 대파(30g), 납작하게 썬 당근(40g), 다시마(1g), 통후추(1t)를 넣고 끓인다
2.돼지고기(안심, 300g)를 넣고 70% 정도 익도록 10분 동안 삶는다


-요리사전 ‘채소국물 만들기’
물(6컵), 양파(1/4개), 건표고버섯(2장), 양파껍질(2개분), 다시마(10×10cm 1장), 파뿌리(3개)를 20~25분 끓인다


3.냄비에 채소국물(3컵), 익힌 돼지고기, 편 썬 생강(5g), 맛간장(1/4컵), 진피(5g)를 넣고 끓인다


-요리사전 ‘진피 만들기!’
귤껍질을 깨끗이 씻은 뒤 채 썰어 말려 사용하면 잡내도 잡고 소화나 위장장애 해소에 도움이 돼요~


4.국물이 끓으면 흑설탕(3T), 조청(3T)을 넣고 중 불에서 10분 정도 조린다


-TIP ‘조청은~’
엿기름과 쌀로 만든 갈색 조청이 좋아요~


5.조린 돼지고기는 건져내고 남은 조림장에 발사믹식초(2T), 매실청(2T)을 넣고 조려 소스를 만든다
6.조린 돼지고기는 먹기 좋게 썬다
7.그릇에 돼지고기장조림을 담는다
8.돼지고기를 먹기 좋게 찢어 그릇에 담는다


-요리사전 ‘일석이조~ 돼지고기장조림’
담는 방법을 다르게 해 밥반찬으로도 폼나는 일품요리로도 즐길 수 있어요~


9.소스를 돼지고기장조림에 끼얹고 통깨를 뿌린다


-요리사전 ‘이종임표, 돼지고기장조림’
돼지고기의 멋진 변신! 맛있고 영양 넘치는 돼지고기장조림으로 별미식탁을 차려보세요~




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#알배추샐러드
-재료
알배추(140g), 부추(10g), 잣(3T), 소금(약간), 다진 홍고추(1/2개), 다진 풋고추(1개), 맛간장(2T), 식초(2T), 통깨(1T), 올리브오일(1T), 참기름(1t)
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-TIP ‘샐러드 배추는~’
샐러드에는 연한 알배추가 좋아요~ 비타민과 섬유질이 많아 고기와 잘 어울려요~


1.알배추(140g)는 채 썬다


*얼음물이나 찬물에 담가두면 식감이 더욱 사각사각해요~


2.부추(10g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
3.팬에 기름을 두르고 잣(3T)을 볶는다


-요리사전 ‘영양 풍부한 견과류’
호두, 아몬드, 땅콩, 잣 같은 견과류를 넣어 먹으면 더 고소하고 영양도 풍부해요~ 


4.볶은 잣은 키친타올에 얹어 기름을 뺀다
5.맛간장(2T), 식초(2T), 올리브오일(1T), 다진 홍고추(1/2개), 다진 풋고추(1개), 참기름(1t), 통깨(1T)를 섞어 소스를 만든다
6.준비한 배추, 부추에 소스를 끼얹어 버무린다


*드시기 직전에 소스를 부어 버무려주세요~


7.알배추샐러드를 담고 볶은 잣과 통깨를 올린다