이종임의 <만들기 쉬운 맛있는 집밥> - 새우연근조림과 만두샐러드
1월 15일(목) 이종임의 <만들기 쉬운 맛있는 집밥> - 새우연근조림과 만두샐러드
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#새우연근조림
-재료
새우(8마리), 통깨(약간), 참기름(2T), 구기자(2T), 연근(200g), 식초(1/4컵)
-조림장 재료
채소국물(3컵), 편 썬 생강(1톨), 맛간장(1/4컵), 매실청(3T), 식용유(3T)
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1.연근(200g)은 껍질 벗긴 후 0.3~0.4cm 두께로 썬다
-TIP ‘연근 데치기!’
식초를 넣은 물에 연근을 데치면 갈변되지 않고 조리시간도 줄어들어요~
2.끓는 물에 식초(2T)를 넣고 연근을 넣어 한소끔 끓여 데친다
*데친 연근은 찬물에 넣어 헹궈주세요~
3.달군 팬에 채소국물(3컵), 맛간장(1/4컵), 편 썬 생강(1톨)을 넣는다
-요리사전 ‘생강 활용하기!’
생강을 넣으면 새우의 비린내도 잡아주고 은은한 향이 나 풍미가 더 좋아요~
4.식용유(3T)를 넣고 끓인다
-TIP ‘연근 먼저!’
새우는 익는 시간이 짧으니 연근 먼저 넣어 조려주세요~
5.연근을 넣고 조림장이 1/3 정도로 줄어들 때까지 조린다
6.새우(8마리)는 껍질째 내장을 제거하고 등에 칼집을 낸다
*칼집을 내줘야 간이 잘 배여요~
8.매실청(3T), 새우를 넣고 뒤집어가며 조린다
*구기자는 비타민C가 많아 항산화 작용을 해요~
9.구기자(2T)를 넣고 약 불로 줄여 조린다
10.참기름(2T)을 넣고 바짝 조린다
11.새우연근조림을 그릇에 담는다
-요리상식 ‘영양 만점 뿌리채소!’
우엉, 도라지, 더덕, 연근 등의 뿌리채소는 폐를 튼튼하게 해주고 감기 예방에 좋아 겨울철 많이 먹으면 좋아요~
-요리사전 ‘구기자로 요리하기’
구기자를 국물로 우릴 때는 오래 끓이고 건더기로 먹을 때는 살짝만 끓여주세요~
-요리사전 ‘이종임표 새우연근조림’
새우, 연근, 구기자를 넣어 색다른 조화를 선보인다! 새우연근조림으로 맛난 식탁을 차려보세요~
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#만두샐러드
-재료
만두(10개), 콩나물(100g), 당근(20g), 양배추(140g), 양파(1/4개), 대파(1/3대)
-초고주장 재료
고추장(3T), 매실청(2T), 통깨(1T), 다진 마늘(1T), 식초(2T)
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1.달군 팬에 기름을 두르고 만두(10개)를 바삭하게 굽는다
-TIP ‘콩나물 익힐 때’
콩나물은 물을 자작하게 넣어 익히면 좋아요~
2.냄비에 물(적당량), 콩나물(100g)을 넣고 소금(약간)을 뿌려 뚜껑 덮고 3분 정도 끓인다
-요리사전 ‘이종임표 만두샐러드’
누구나 좋아하는 별미 요리~ 만두! 채소와 함께 더욱 푸짐하고 새롭게 즐겨보세요~
3.접시에 키친타올을 깔고 만두를 담아 기름을 뺀다
4.익힌 콩나물을 찬물에 헹군다
5.고추장(3T), 식초(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(2T)을 섞어 초고추장을 만든다
6.초고추장을 그릇에 담고 통깨(1T)를 뿌린다
7.콩나물, 채 썬 양배추(140g), 양파(1/4개), 당근(20g), 구운 만두 순으로 그릇에 담는다
8.채 썬 대파(1/3대)와 통깨(약간)을 뿌린다