<최고의선택1+1>-환골탈태 찬밥 요리를 만들어라
1월12일(월),13일(화) <최고의선택1+1>-환골탈태 찬밥 요리를 만들어라
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#신효섭 셰프 '크림소스 아란치니'
-재료
숙주(130g), 달걀(1개), 캔참치(210g), 캔옥수수(2T), 통조림올리브(8개),
또띠아(5장), 체다치즈(50g), 피자치즈(1/2컵), 토마토소스(1/2컵),
이태리 파슬리(약간),소금(약간), 후춧가루(약간)
-소스 재료
밀가루(20g), 우유(100ml), 생크림(100ml), 버터(30g)
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-요리정보 '베샤멜소스'
양식의 가장 기본 소스로 부드럽고 달콤한 맛을 내줘요~
1. 냄비에 버터(30g)를 넣고 밀가루(20g)를 볶는다
-요리정보 '루'
밀가루를 버터로 볶은 것으로 소스를 걸쭉하게 만들어줘요~
-TIP. 루는 약 불에서 충분히 볶아야
밀가루 특유의 냄새가 나지 않아요~
2. 우유(100ml), 생크림(100ml)을 넣고 농도를 맞추며 루를 만든다
3. 팬에 기름을 두르고 달걀(1개)을 넣고 스크램블 하듯 젓는다
4. 달걀이 익기 시작하면 찬밥을 넣고 고슬고슬해질 때까지 볶는다
5. 적당한 크기로 썬 차돌박이에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 바짝 익힌다
6. 볶은 차돌박이를 체에 걸러 기름을 빼준다
7. 달걀볶음밥에 캔참치(210g), 캔옥수수(2T), 통조림올리브(8개)를 넣어
함께 볶아준다
8. 숙주(130g)는 적당한 크기로 썰어 넣어 함께 볶는다
9. 또띠아(5장)에 볶음밥을 넣고 동그랗게 말아준다
-TIP. '또띠아 잘 마는 법'
양쪽 날개 부분을 안쪽으로 접어 넣은 후 돌돌 만다
10. 그라탱 그릇에 베샤멜소스를 깔고 또띠아를 넣는다
-TIP. 베샤멜소스를 그릇 바닥에 발라주면 또띠아가 들러붙지 않아요~
11. 또띠아 위에 베샤멜소스를 넉넉히 붓는다
12. 토마토소스(1/2컵)를 넣고, 체다치즈(50g)를 올린다
13. 피자치즈(1/2컵)을 올려 190℃로 예열한 오븐에서
5~7분 정도 굽는다
14. 구워진 카넬로니 위에 이태리 파슬리(약간)을 올린다
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#유성남 셰프 '참치 카넬로니'
-재료
달걀(2개), 밀가루(1컵), 빵가루(1컵),방울토마토(2개), 올리브(3개),
당근(30g), 양파(50g), 마늘(1/2개), 셀러리(30g), 피자치즈(50g),
이태리 파슬리(약간), 바질잎(약간), 화이트와인(약간)
-국물 재료
모시조개(20개), 양파(약간), 통후추(적당량), 이태리 파슬리 줄기(적당량)
-소스 재료
크림치즈(50g), 양파(1/3개), 레몬(1/4개), 사과(1/3개)
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1. 냄비에 모시조개(20개)과 물, 통후추(적당량), 양파(약간),
이태리 파슬리 줄기(적당량)를 넣고 함께 끓인다
-TIP. 육수가 아닌 조갯살을 사용할 경우
물을 적당히 넣어 살짝만 끓여주세요~
2. 조갯살이 적당히 익으면, 조갯살만 발라내고
조개껍데기는 한 번 더 끓여준다
3. 당근(30g), 마늘(1/2개), 양파(50g), 셀러리(30g)를 잘게 다진다
-TIP. 볶음밥에 들어가는 채소는 잘게 다져야
맛이 두드러지지 않고 잘 어울려요
4. 올리브유를 두른 뒤 마늘과 양파를 볶아준다
5. 마늘, 양파가 투명해지면 셀러리, 당근을 함께 볶는다
6. 삶은 조갯살을 넣고, 화이트와인(약간)을 넣고 볶는다
7. 조개 밑국물을 넣고 간을 한다
-TIP. 조개 밑국물로 간을 해주면 감칠맛이 좋아져요~
8. 찬밥(1공기)에 조갯살을 섞고, 이태리 파슬리(약간), 바질잎(약간)를
잘게 다져 넣는다
-TIP. 이태리 파슬리 등의 허브를 잘게 다져 넣어주면
향긋한 향과 맛이 더해져요
9. 차돌박이를 잘게 다져 찬밥에 섞어준다
10. 피자치즈(50g)는 깍둑썰기 한 뒤 주먹밥 안에 넣는다
-TIP. 주먹밥은 꾹꾹 눌러 단단하게 만들어 줘야
모양이 부서지지 않아요
11. 크림치즈(50g)에 사과(1/3개)와 양파(1/3개)를 넣어 믹서기에 곱게 간다
12. 레몬(1/4개)즙을 살짝 뿌린다
13. 주먹밥에 밀가루(1컵)를 골고루 묻힌다
14. 달걀(2개)물을 묻히고, 빵가루(1컵)를 입혀 튀긴다
-TIP. 튀김 할 땐, 기름을 충분히 사용해야
온도가 유지되어 주먹밥이 고루 익어요~
15. 튀겨진 주먹밥을 그릇에 먹기 좋게 담고
방울토마토(2개)와 올리브(3개)를 올려 가니쉬(장식)해준다
16. 만들어둔 크림소스를 뿌린다