김하진의 <따뜻한 겨울을 만들어줄 음식> - 소고기버섯전골
1월 19일(월) 김하진의 <따뜻한 겨울을 만들어줄 음식> - 소고기버섯전골
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#소고기버섯전골
-재료
양송이버섯(150g), 새송이버섯(100g), 느타리버섯(100g), 표고버섯(100g), 팽이버섯(100g), 미나리(50g), 양파(100g), 실파(30g), 불린 당면(150g), 두부(270g), 소고기(200g), 간장(2T), 깨소금(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(2T), 설탕(1T), 참기름(1T)
-밑국물 재료
청양고추(7개), 깻잎(50g), 마늘(35g), 편 썬 생강(15g), 무(50g), 멸치(50g), 다시마(10g), 통후추(1T), 국간장(1T), 소금(적당량), 다진 마늘(1T), 후춧가루(적당량)
-양념장 재료
간장(2T), 설탕(1T), 연겨자(적당량), 물(1T), 식초(2T)
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1.냄비에 멸치(50g)를 넣고 갈색빛이 나올 때까지 볶는다
2.볶은 멸치에 뜨거운 물(12컵), 다시마(10g), 통후추(1T), 마늘(35g), 편 썬 생강(15g), 무(50g), 청양고추(7개)를 넣고 끓인다
*깻잎을 넣으면 풍미가 더 좋아져요~
3.두부(270g)는 손가락 굵기로 길게 썬다
-TIP ’두부는 구워서 넣기!‘
전골에 넣기 전에 두부를 구우면 단단해지고 담백해요~
4.달군 팬에 기름을 적당히 두르고 두부를 넣어 노릇노릇하게 굽는다
-TIP ‘기름은 적당히~’
기름을 너무 많이 넣게 되면 두부가 빨리 익지 않아요~
-요리사전 ‘느타리버섯 손질하기!’
느타리버섯은 잿빛 색이 좋고 흐르는 물에 씻어 꼭 짜주세요~
5.느타리버섯(100g)은 먹기 좋게 찢는다
-요리상식 ‘느타리버섯의 효능’
느타리버섯은 식이섬유가 많아 피부염을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요~
6.두부를 뒤집어 노릇하게 굽는다
7.끓는 멸치국물에 깻잎(50g)을 넣고 한소끔 끓인다
-TIP ‘양송이버섯 고르기’
양송이버섯은 단단하고 갓이 피지 않은 게 좋아요~
8.양송이버섯(150g)은 도톰하게 썬다
9.구운 두부는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
10.깻잎 색이 진해지면 불을 끄고 건더기는 건져내 밑국물을 만든다
11.다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간), 간장(2T), 설탕(1T), 참기름(1T)을 골고루 섞는다
-TIP ‘홍두깨살은~’
지방이 없는 홍두깨살은 전골이나 찌개에 사용하면 좋아요~
12.소고기(홍두깨살, 200g)를 넣어 조물조물 버무려 밑간한다
*밑간을 미리하면 양념이 잘 배요~
13.전골냄비에 느타리버섯, 길게 썬 새송이버섯(100g), 도톰하게 썬 표고버섯(100g), 양송이버섯, 팽이버섯(100g)을 담는다
14.미나리(50g), 실파(30g)는 먹기 좋게 썰어 담는다
*재료를 마주 보게 담으면 골고루 먹을 수 있어요~
15.양파(100g)는 결 반대로 채 썰어 가운데에 담는다
16.구운 두부를 담는다
17.밑간한 소고기, 불린 당면(150g)을 양파 위에 올린다
*당면을 불려서 넣으면 맛이 좋아요
18.밑국물(7컵)에 다진 마늘(1T), 후춧가루(적당량), 국간장(1T), 소금(적당량)을 넣고 끓인다
-요리사전 ‘전골 간 맞추기!’
재료에서 수분이 나오기 때문에 간을 조금 세게 하면 좋아요~
19.전골냄비에 밑국물을 붓고 끓인다
20.간장(2T), 식초(2T), 물(1T), 설탕(1T)을 섞어 양념장을 만든다
21.그릇에 연겨자(적당량)를 넣고 양념장을 붓는다
*소고기는 뭉쳐지지 않게 당면과 섞으며 익혀주세요~
-요리사전 ‘김하진 표 소고기버섯전골’
보기만 해도 따뜻해지는 소고기버섯전골! 맛과 향, 영양까지 꽉~ 잡은 일품요리예요!