<BEST면 요리>-쫄면
1월23일(금) <BEST면 요리>-쫄면
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#쫄면
-재료
쫄면(140g), 골뱅이(100g), 콩나물(60g), 오이(1/4개), 깻잎(10장), 양파(1/4개), 양배추(80g),
굵은 소금(적당량), 참기름(약간), 깨소금(1t)
-양념장 재료
설탕(1T 1/2t), 고추냉이(2/3t), 고추장(3T), 고춧가루(2 1/2t),
다진 마늘(1 1/2t), 레몬즙(1 1/2t), 식초(1T 1/2t)
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1. 골뱅이(100g)를 물에 헹군다
2. 헹군 골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 골뱅이를 먹기 좋은 크기로 자른다
4. 굵은 소금(적당량)을 깔고 오이를 문지른다
-TIP. 오이 손질하기
오이를 소금에 문지르면 표면의 오돌토돌한 부분과 불순물을 쉽게 제거할 수 있어요~
5. 깨끗이 씻은 오이(1/4개)를 채 썬다
6. 콩나물(60g)이 반 정도 잠길 만큼 물을 넣고 삶는다
-TIP. 콩나물 삶기
소금을 넣고 콩나물을 삶으면 콩나물이 질겨질 수 있어요~
7. 깻잎(10장)을 0.5cm~1cm 크기로 채 썬다
8. 양파(1/4개)는 채 썬다
9. 양배추(80g)는 채 썬다
10. 삶은 콩나물은 꺼내 식혀둔다
11. 설탕(1T 1/2t)을 넣는다
12. 고추냉이(2/3t)를 넣고 골고루 섞는다
-TIP. 고추냉이를 넣으면 골뱅이의 비린 맛을 잡고 매콤한 맛을 낼 수 있어요~
13. 고춧가루(2 1/2t), 고추장(3T)을 넣는다
14. 다진 마늘(1 1/2t), 레몬즙(1 1/2t)을 넣고 고루 섞는다
15. 식초(1T 1/2t)를 넣고 골고루 섞는다
16. 끓는 물에 쫄면(140g)을 넣고 삶는다
17. 삶은 쫄면은 얼음물에 살짝 헹궈준다
18. 쫄면에 참기름(약간)을 넣고 버무린다
19. 콩나물, 골뱅이, 오이, 양파, 깻잎, 양배추를 넣는다
20. 양념장을 넣고 골고루 버무린다
21. 참기름(약간)을 넣고 고루 버무린다
22. 깨소금(1t)을 솔솔 뿌려 마무리 한다
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#콩나물국
-재료
콩나물(220g), 대파(흰대, 1/4개), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개),
다진 마늘(1/2T), 소금(약간)
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1. 삶은 콩나물(220g)에 대파(흰대, 1/4개)를 넣는다
2. 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 다진 마늘(1/2T)을 넣는다
3. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
-BEST 면 요리 한 줄 포인트
양념장에 고추냉이를 넣으면 골뱅이의 비린 맛을 잡고
알싸한 맛은 더해져요~