김명희의 <언제 먹어도 맛있는 요리> - 납작 동그랑땡과 김치찌개
1월 29일(목) 김명희의 <언제 먹어도 맛있는 요리> - 납작 동그랑땡과 김치찌개
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#납작 동그랑땡
-재료
다진 소고기(75g), 다진 돼지고기(75g), 찹쌀가루(적당량), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 두부(1/3모), 배추김치(80g), 달걀(1개), 밀가루(적당량)
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-요리사전 ‘김명희 표 일거양득 레시피’
영양 만점 동그랑땡도 만들고, 동그랑땡을 활용한 김명희 표 김치찌개 레시피! 기대해주세요~
1.두부(1/3모)는 칼로 으깬다
*면포 대신 고운체를 이용해도 좋아요~
2.으깬 두부는 면포에 싸서 물기를 제거한다
3.으깬 두부, 다진 소고기(75g), 다진 돼지고기(75g), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(1T)를 넣고 잘 섞는다
4.다진 배추김치(80g), 찹쌀가루(적댱량)를 넣고 재료들이 잘 어우러지게 치댄다
*찹쌀가루 대신 밀가루나 쌀가루를 넣어도 좋아요~
*반죽은 많이 치댈수록 좋아요~
-TIP ‘반죽에 수분이 많으면’
수분이 있으면 찹쌀가루를 넣어 농도를 조절해주세요~
5.치댄 소를 납작하게 빚어 동그랑땡을 만든다
-TIP ‘납작하게 빚기!’
납작하게 빚어야 잘 익고 국물 맛도 잘 우러나요~
6.동그랑땡에 밀가루(적당량)를 골고루 묻힌다
-요리사전 ‘밀가루는 얇게 묻히기’
밀가루는 손으로 털어주며 얇게 골고루 묻혀야 달걀물이 잘 입혀져요~
7.달군 팬에 기름을 두르고 밀가루 묻힌 동그랑땡에 달걀물을 입혀 굽는다
8.납작 동그랑땡을 그릇에 담는다
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#김치찌개
-재료
배추김치(320g), 양파(1/4개), 달걀(1개), 쪽파(1뿌리), 물(3컵), 가다랑어포(한줌), 국간장(약간), 소금(약간), 다시마(5×7cm, 1장)
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1.냄비에 물(3컵), 다시마(5×7cm, 1장)를 넣고 물이 끓어오르면 불을 끄고 가다랑어포(한줌)를 넣는다
2.밀가루, 달걀물을 입히지 않은 동그랑땡을 굽는다
-요리사전 ‘기름은 조금만 사용하기’
김치찌개에 넣는 동그랑땡에 기름이 많으면 찌개에 기름이 떠요~ 조금만 사용해주세요
3.동그랑땡이 80% 정도 익으면 키친타올에 얹어 기름을 뺀다
4.양파(1/4개)는 채 썰고 쪽파(1뿌리)는 송송 썬다
5.냄비에 배추김치(320g), 양파를 넣고 볶는다
6.우린 가다랑어포 국물을 체로 걸러 밑국물을 만든다
7.볶은 김치, 양파에 밑국물을 붓는다
-TIP ‘동그랑땡은 빨리 넣기’
동그랑땡을 처음부터 넣어야 육즙이 우러나고 잘 익어요~
8.구워놓은 동그랑땡을 넣고 팔팔 끓인다
9.국간장(약간), 소금(약간)을 넣고 간한다
10.달걀물을 가장자리에 돌려가며 넣고 한소끔 끓인다
11.김치찌개에 쪽파를 올린다
-요리사전 ‘김명희 표 김치찌개’
가다랑어포 국물과 고소한 동그랑땡을 넣어 다양한 맛을 선사하는 김치찌개! 맛깔난 식탁을 차려보세요~