oO요리방Oo/…•EBS방송요리

<BEST면 요리>-짬뽕

oO햇살Oo 2015. 1. 27. 19:33

1월30일(금) <BEST면 요리>-짬뽕

=============================================================================================
#짬뽕
-재료
생면(140g), 돼지고기(40g), 오징어(20g), 새우(중하 2마리), 바지락(150g),
육수(600ml), 양배추(40g), 애호박(40g), 당근(20g), 베트남고추(2개),
셀러리(10g), 마늘(2개), 다진 파(5g),  목이버섯(3개), 청경채(2개), 
국간장(약간), 굴소스(2T), , 고춧가루(1T), 고추기름(1T), 청주(1T),
소금(약간), 식용유(적당량)

-육수 재료
닭(1/4마리), 양파(1/8개), 마늘(3개), 생강(8g),
월계수잎(1장), 통후추(약간), 청주(1T), 대파(1/4개)
=============================================================================================

-TIP. 닭 손질법
닭은 핏물을 충분히 빼야 누린내가 나지 않아요~

 

1. 찬물에 닭(1/4마리)을 넣는다
2. 양파(1/8개), 마늘(3개), 생강(8g)을 넣는다
3. 월계수잎(1장), 통후추(약간), 청주(1T), 대파(1/4개)를 넣고 끓인다
4. 돼지고기(40g)는 채 썬다
5. 오징어(20g)는 굵게 채 썬다

 

-TIP. 목이버섯 어원
나무에서 자라는 목이(木耳)버섯은 사람 귀와 닮았다고 해서 붙여진 이름이에요~

 

6. 물에 불려둔 목이버섯(3개)은 깨끗하게 씻는다
7. 청경채(2개)는 윗부분에 십자로 칼집을 내 손으로 찢는다
8. 양배추(40g)는 굵게 썰고, 양파는 채 썬다
9. 애호박(40g)과 당근(20g)은 채 썬다
10. 셀러리(10g)는 나박 썰기 한다

 

-TIP. 셀러리 사용
셀러리는 서양식 미나리로 독특한 향을 지니고 있어 잡내가 제거돼요~

 

11. 육수를 체에 거른다
12. 끓는 물에 생면(140g)을 삶는다

 

-TIP. 불 맛 내기
큰 팬에 재료들을 빠르게 볶으면 쉽게 불 맛을 낼 수 있어요~

 

13 팬에 식용유(적당량), 고추기름(약간)을 넣는다
14. 편 썬 마늘(2개)을 볶는다
15. 돼지고기를 넣고 볶는다
16. 다진 파(5g)를 넣는다
17. 손질해둔 새우(중하 2마리)를 넣고 볶는다
18. 생면을 체에 밭쳐 건진다
19. 삶은 면을 찬물에 헹군다
20. 양파를 넣고 볶는다
21. 양배추, 당근을 넣고 볶는다
22. 베트남고추(2개)를 넣고 볶는다
23. 고추기름(1T)을 넣는다
24. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
25. 셀러리를 넣고 볶는다
26. 바지락(150g), 오징어를 넣고 볶는다
27. 목이버섯을 넣고 볶는다
28. 고춧가루(1T)를 넣는다
29. 청주(1T)를 넣는다
30. 애호박을 넣는다
31. 육수(600ml)를 넣고 끓인다
32. 국간장(약간), 굴소스(2T)를 넣는다
33. 삶은 면을 넣는다
34. 청경채를 넣어 마무리한다
35. 완성된 짬뽕을 먹기 좋게 담는다

 

-BEST 면 요리 한 줄 포인트
재료는 큰 팬에 빠르게 볶아야
불 맛을 낼 수 있어요~