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<최고의선택1+1>-봄을 부르는 싱그러운 밥상을 만들어라

oO햇살Oo 2015. 2. 4. 11:26

2월2일(월),3일(화) <최고의선택1+1>-봄을 부르는 싱그러운 밥상을 만들어라

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#신효섭 셰프 '달래 골동면'
-재료
달래(30g), 메밀면(100g), 소고기(50g), 꼬시래기(100g), 표고버섯(3개),

목이버섯(80g), 오이(1/2개), 식초(1T), 매실청(1T), 달걀지단(1개), 실고추(5g)

-양념장 재료
간장(3T), 맛술(2T), 설탕(1 1/2T), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1T), 깨소금(약간)

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1. 씻은 달래(30g)를 굵직하게 다진다

 

-요리정보 '달래'
달래는 뿌리째 먹는 나물로
알뿌리가 굵은 것일수록 향이 강해요

 

2. 다진 달래에 간장(3T), 맛술(2T), 설탕(1 1/2T), 다진 마늘(1/2t)을 넣고

   잘 섞은 후 참기름(1T)과 깨스금(약간)을 넣어 양념장을 만든다
3. 불린 표고버섯(3개) 기둥을 제거한 후 얇게 채 썬다

 

-TIP. 불린 표고버섯 기둥은 된장찌개에 활용해 보세요~

 

4. 소고기(50g)도 얇게 채 썬다

 

-TIP. 표고버섯은 소고기의 콜레스테롤을 낮춰주고
       식감은 한층 살려줘요~

 

5. 채 썬 소고기, 표고버섯, 한입 크기로 썬 목이버섯(80g)을 넣고
   양념장을 넣어 밑간한다
6. 꼬시래기(100g)를 물에 헹군 뒤 20분 정도 찬물에 담가둔 뒤
   끓는 물에 데친 후 찬물에 다시 한 번 헹군다

 

-TIP. 염장된 꼬시래기는 물에 깨끗이 헹군 뒤
       20분 정도 담가둬야 짜지 않아요

 

-TIP. 찬물에 담가두면 식감이 더욱 오도독해요~

 

7. 꼬시래기에 식초(1T)와 매실청(1T)을 넣어 밑간한다
8. 메밀면(100g)을 끓는 물에 삶은 뒤 찬물에 헹구고 체를 받쳐 물기를 뺀다
9. 삶은 메밀면과 밑간한 꼬시래기를 잘 섞어 그릇에 담는다

 

-TIP. 꼬시래기를 자르지 않고 길게 넣어 면처럼 활용해 보세요

 

10. 오이(1/2개)는 소금을 살짝 뿌려 수분을 제거하고 물에 헹군 뒤 꼭 짜준다
11. 오이는 살짝 볶고, 양념에 재워둔 고기, 버섯을 볶는다

 

-TIP. 오이를 살짝 볶으면 아삭한 맛과 풍미가 좋아져요~

 

12. 볶은 채소와 버섯, 고기를 넣고 달걀지단(1개), 실고추(5g)를 올려

     마무리한다

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#유성남 셰프 '꽃게 로제파스타'
-재료
꽃게(1마리), 스파게티면(130g), 냉이(30g), 양파(15g), 채 썬 양파(15g),

마늘(6개), 파프리카(노랑, 1/4개), 페페론치노(4개), 토마토소스(200ml), 

조개스톡(120ml)생크림(50ml), 화이트와인(2t), 소금(약간), 올리브유(4T)

-조개스톡 재료
모시조개(20개), 통후추(10개), 이태리 파슬리 줄기(약간), 양파 자투리(약간)

-토마토소스 재료
양파(1/2개), 마늘(2개), 홀토마토(1kg)

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1. 손질한 꽃게(1마리)를 먹기 좋은 크기로 자른다

 

-TIP. 배딱지를 위로 잡아당긴 후 등딱지를 분리한다

 

2. 양파(1/2개)는 굵직하게 썰고 마늘(2개)은 편 썰어 약 불에서 볶는다
3. 양파, 마늘이 노릇하게 볶아지면 홀토마토(1kg)를 넣고 끓인다

 

-TIP. 약 불에서 30분 정도 뭉근하게 끓이면
       신맛은 줄어들고 단맛이 배어들어요~

 

4. 해감한 모시조개(20개)를 넣고 통후추(10개), 이태리 파슬리 줄기(약간),

   양파 자투리(약간)를 넣어 조개스톡을 끓인다

 

-TIP. 통후추, 이태리 파슬리 줄기, 양파 자투리로
       조개 특유의 잡냄새를 잡아낼 수 있어요~

 

5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 스파게티면(130g)을 삶는다
6. 팬에 편 썬 마늘(2개), 올리브유(1T), 페페론치노(2개) 넣고 볶는다
7. 꽃게, 화이트와인(2t)을 넣고 볶다 채 썬 파프리카(노랑, 1/4개),

    양파를 넣고 볶는다
8. 조개스톡(60ml)을 넣어 간을 맞춘다

 

-TIP. 소금 대신 조개스톡으로 간하면 염도를 낮추고 감칠맛이 나요

 

9. 토마토소스(200ml), 생크림(50ml)을 넣는다
10. 삶아둔 스파게티면(65g)을 넣고 볶는다
11. 완성된 요리를 먹기 좋게 담는다

 

#냉이 오일파스타

1. 팬에 편 썬 마늘(2개), 올리브유(3T), 페페론치노(2개)을 넣고 볶는다
2. 마늘이 노릇해지면 손질한 냉이(30g), 채 썬 양파(15g)를 넣어 볶는다
3. 조개스톡(60ml)을 넣어 간을 맞춘다
4. 삶아둔 스파게티면(65g)을 넣고 볶는다
5. 완성된 음식을 그릇에 담는다