oO요리방Oo/…•EBS방송요리

<BEST밥 요리>-김치볶음밥

oO햇살Oo 2015. 2. 4. 11:29

2월6일(금) <BEST밥 요리>-김치볶음밥

=============================================================================================
#김치볶음밥
-재료
밥(2공기), 배추김치(200g), 베이컨(6장), 양파(1/2개), 당근(80g)
달걀(3개), 굴소스(1T), 어린잎채소(30g),
참기름(1T), 버터(2T), 올리브유(적당량), 소금(약간), 후춧가루(약간)
=============================================================================================

1. 배추김치(200g)는 국물을 살짝 짜낸다
2. 국물을 짠 배추김치를 송송 썬다
3. 양파(1/2개)는 잘게 썬다
4. 당근(80g)은 잘게 썬다

 

-TIP. 달걀 알끈 제거
달걀 알끈은 성장호르몬을 촉진해 성조숙증을 유발할 수 있어요~

 

5. 볼에 달걀(3개), 소금(약간)을 넣어 풀어준다

 

-TIP. 우유를 조금 넣어주면 부드러운 달걀 스크램블을 만들 수 있어요~

 

6. 달군 팬에 올리브유(적당량)를 두른다
7. 달걀물을 넣고 젓가락으로 휘저어가며 스크램블을 만든다
8. 뭉쳐있는 베이컨(6장)을 한 장씩 떼어낸다
9. 베이컨을 체에 밭쳐 뜨거운 물을 붓는다

 

-TIP. 베이컨을 뜨거운 물에 헹구면 아질산나트륨과(식육가공품 발색제)
      보존제를 빼내고, 기름기도 제거할 수 있어요~

 

10. 베이컨은 1cm  정도로 썬다
11. 달군 팬에 버터(2T), 올리브유(1T)를 넣고 버터가 녹을 때까지 끓인다
12. 잘게 썬 양파, 당근, 베이컨을 넣고 볶는다

 

-TIP. 당근 볶기
당근에 들어있는 비타민A는 지용성 비타민으로
기름에 볶으면 흡수가 더 잘 돼요~

 

13. 송송 썬 김치를 넣어 달달 볶는다
14. 밥(2공기)을 넣고 볶는다
15. 굴소스(1T)를 넣고 볶는다

 

-TIP. 굴소스 사용
굴소스는 굴을 발효시켜 만들어 감칠맛이 풍부해요

 

16. 만들어둔 달걀 스크램블을 넣고 볶는다
17. 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 간을 맞춘다
18. 참기름(1T)을 넣는다
19. 먹기 좋게 담아낸 김치볶음밥에
    어린잎채소(30g)를 올려 마무리 한다

 

-TIP. BEST 밥 요리 한 줄 포인트
베이컨을 뜨거운 물로 씻어내면 보존제와 기름이 제거돼
담백하게 먹을 수 있어요~