oO요리방Oo/…•EBS방송요리

정미경의 <식욕을 돋우는 요리> - 새우볶음밥과 렌틸콩샐러드

oO햇살Oo 2015. 2. 11. 19:15

2월 11일(수) 정미경의 <식욕을 돋우는 요리> - 새우볶음밥과 렌틸콩샐러드

=============================================================================================
#새우볶음밥
-재료
새우(100g), 밥(1공기), 레몬(1/4개), 양파(1/4개), 쪽파(2줄기), 오이(1/4개), 방울토마토(3개), 숙주(1줌), 태국고춧가루(1T), 땅콩가루(2T), 달걀(2개), 다진 마늘(1/2T)
-양념장 재료
굴소스(1/2T), 설탕(1/2t), 레몬즙(1T), 피쉬소스(1/2T)
=============================================================================================
1.쪽파(2줄기)는 5mm 길이로 송송 썬다
2.방울토마토(3개)는 4등분으로 썬다


-TIP ‘방울토마토 대신’
토마토는 안에 씨를 빼고 적당히 썰어 사용해주세요~


3.양파(1/4개)는 부채꼴 모양으로 칼집을 넣어 송송 썬다
4.오이(1/4개)는 어슷 썬다
5.굴소스(1/2T), 설탕(1/2t), 레몬즙(1T), 피쉬소스(1/2T)를 섞어 양념장을 만든다


-요리사전 ‘피쉬소스가 없을 땐’
피쉬소스 대신 멸치액젓을 넣어도 좋아요~ 멸치액젓은 짠맛이 강하니 반만 넣어주세요!


-TIP ‘스크램블을 만들 때’
달걀이 단단하게 익기 전에 빨리 휘저어 부드럽게 해주세요~


6.달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 달걀물(2개)을 부어 빨리 휘젓는다
7.달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1/2T), 새우(100g)를 넣고 중 불에서 볶는다
8.밥(1공기)을 넣어 골고루 섞으며 볶는다
9.양파를 넣어 같이 볶는다


-TIP ‘기름은 적당히!’
밥이 팬에 붙으려고 할 때 기름을 넣어 볶아주세요~


10.양념장을 넣고 골고루 섞으며 볶는다
11.방울토마토를 넣고 볶는다
12.쪽파를 넣고 볶는다
13.스크램블 에그를 넣어 고루 섞으며 볶는다
14.새우볶음밥을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘인기 만점 태국음식’
만들기도 쉽고 맛있는 태국음식! 피쉬소스를 사용해 우리 입맛에도 잘 맞아요~


15.숙주(1줌), 태국고춧가루(1T), 땅콩가루(2T), 레몬(1/4개), 오이를 곁들인다




=============================================================================================
#렌틸콩샐러드
-재료
렌틸콩(1/2컵), 방울토마토(6개), 노랑 파프리카(1/4개), 오이(1/4개), 양파(1/4개), 블랙올리브(8개), 페타치즈(12개)
-드레싱 재료
다진 양파(2T), 식초(1 1/2T), 설탕(1/2T), 소금(약간), 올리브유(2T), 파슬리가루(약간)
=============================================================================================
-요리상식 ‘슈퍼푸드 렌틸콩’
렌틸콩은 콩의 한 종류로 볼록렌즈 모양이에요~ 껍질이 있는 건 갈색, 벗긴 건 주황색이에요~


-요리사전 ‘렌틸콩 불리기!’
반으로 쪼개진 렌틸콩은 30분, 통으로 된 렌틸콩은 1시간 정도 불려주세요~


1.달군 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 렌틸콩(1/2컵)을 넣어 볶는다


-요리사전 ‘렌틸콩의 효능’
렌틸콩은 단백질, 무기질, 식이섬유가 풍부해 건강식, 다이어트 음식으로 좋아요~


*렌틸콩은 그냥 볶기만 해서 먹어도 좋아요~


2.볶은 렌틸콩은 덜어서 한 김 식힌다
3.노랑 파프리카(1/4개)는 사각모양으로 썬다
4.방울토마토(6개)는 4등분으로 썬다


-요리사전 ‘영양 만점 렌틸콩!’
지중해 연안에서 많이 생산되는 렌틸콩은 장수국가에서 많이 먹는 건강한 식재료예요


5.다진 양파(2T), 식초(1 1/2T), 설탕(1/2T), 소금(약간), 올리브유(2T), 파슬리가루(약간)를 섞어 드레싱을 만든다
6.렌틸콩, 먹기 좋게 썬 양파(1/4개), 오이(1/4개), 방울토마토, 노랑 파프리카, 블랙올리브(8개), 페타치즈(12개)를 넣고 섞는다
7.렌틸콩샐러드를 그릇에 담는다


-요리사전 ‘정미경 표 별미 요리 ’
태국식 새우볶음밥과 지중해식 렌틸콩샐러드로 이국적이면서 폼나는 식탁을 차려보세요~