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정미경의 <식욕을 돋우는 요리> - 카레고로케와 기름떡볶이

oO햇살Oo 2015. 2. 11. 19:18

2월 13일(금) 정미경의 <식욕을 돋우는 요리> - 카레고로케와 기름떡볶이

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#카레고로케
-재료
소고기(100g), 당근(1/4개), 양파(1/2개), 후춧가루(약간), 소금(1/2t), 감자(1개), 카레가루(1T), 빵가루(1컵), 밀가루(3T), 달걀(1개)
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1.감자(1개)는 잘게 깍둑 썬다


-요리사전 ‘정미경 표 카레고로케’
남녀노소 모두가 좋아하는 감자로 만드는 카레고로케! 기대해주세요~


2.냄비에 감자, 감자가 잠길 정도의 물, 소금(약간)을 넣고 삶는다
3.달군 팬에 기름을 두르고 다진 양파(1/2개)를 넣어 볶다가 소금(약간)으로 간한 뒤 덜어낸다
4.달군 팬에 기름을 두르고 다진 당근(1/4개)을 넣어 볶다가 소금(약간)으로 간한 뒤 덜어낸다


-TIP ‘재료는 따로 볶기!’
양파와 당근을 같이 볶으면 양파에 당근색이 배여 지저분해져요~


5.달군 팬에 기름을 두르고 다진 소고기(100g)를 넣어 으깨면서 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간한 뒤 덜어낸다


*고기의 기름은 빼고 건더기만 건져주세요~


*감자는 뜨거울 때 으깨주세요~


6.으깬 감자에 볶은 양파, 당근, 소고기를 넣어 골고루 섞는다
7.카레가루(1T)를 넣어 골고루 섞는다


*간을 보고 부족하면 소금 간을 해주세요~


8.반죽을 먹기 좋은 크기로 동글납작하게 만든다


-요리사전 ‘밀가루는 적당히!’
밀가루를 너무 적게 묻히거나 많이 묻히면 달걀물이 잘 안 묻어요~ 적당히 묻혀주세요~


-TIP ‘달걀물은 조금만 ’
달걀물을 너무 많이 묻히면 빵가루가 뭉칠 수 있어요~


9.반죽에 밀가루(3T), 달걀물(1개), 빵가루(1컵) 순으로 골고루 묻힌다


*튀기기 전 빵가루는 살살 털어주세요


10.170℃로 예열된 기름에 반죽을 노릇하게 튀긴다


-TIP ‘살짝만 튀기기!’
다 익은 재료이기 때문에 튀김 색만 나면 건져주세요~


-요리사전 ‘튀김 온도는 170℃로!’
튀길 때 기름의 온도가 높으면 쉽게 타고 낮으면 잘 부서져요~ 온도를 잘 맞춰주세요~


-요리상식 ‘크로켓과 고로케’
갖은 재료를 잘게 다져 튀긴 크로켓! 고로케는 크로켓의 일본식 이름이에요!


11.카레고로케를 그릇에 담는다




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#기름떡볶이
-재료
떡(300g), 어묵(1장)
-양념장 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1/2T), 간장(2t), 물엿(2T), 참기름(1T)
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1.어묵(1장)을 도톰하게 썬다
2.고추장(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1/2T), 간장(2t), 물엿(2T), 참기름(1T)을 골고루 섞어 양념장을 만든다
3.떡(300g)에 어묵, 양념장을 넣고 버무린다


*기름을 넉넉히 넣어야 더 맛있어요~


4.달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 앙념한 떡과 어묵을 넣어 중 불에서 볶는다


-요리사전 ‘센 불은 NO!’
양념을 같이 넣어 볶는 음식은 센 불에 조리했을 때 쉽게 탈 수 있어요~


5.떡이 쫀득하게 탄력이 생길 때까지 볶는다
6.기름떡볶이를 그릇에 담는다


-요리사전 ‘정미경 표, 영양 간식!’
간편하게 뚝딱~ 엄마의 사랑을 듬뿍 담은 영양 간식! 한번 도전해보세요~