김덕녀의 <정갈하게 차린 풍성한 음식> - 양송이떡갈비와 과일물김치
2월 17일(화) 김덕녀의 <정갈하게 차린 풍성한 음식> - 양송이떡갈비와 과일물김치
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#양송이떡갈비
-재료
소고기(갈비살, 300g), 돼지고기(삼겹살, 50g), 양송이버섯(40g), 양파(50g)
-양념 재료
간장(1 1/2T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 소금(1/2t), 배즙(30g), 다진 대파(2t), 참기름(1t), 다진 마늘(1t), 포도씨유(2T)
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-요리사전 ‘김덕녀 표 양송이떡갈비’
명절 상에 빠지지 않는 떡갈비! 양송이버섯으로 만드는 김덕녀 표 떡갈비~ 기대 많이 해주세요!
-TIP ‘떡갈비용 고기!’
소고기에 돼지고기를 섞어서 사용하면 떡갈비가 더 부드러워져요
1.핏물 제거한 다진 소고기(갈비살, 300g)와 돼지고기(삼겹살, 50g)를 한 번 더 곱게 다진다
-TIP ‘곱게 다지기’
곱게 다져야 부서지지 않고 식감이 부드러워져요~
2.달군 팬에 기름을 조금 두르고 다진 양파(50g), 다진 양송이버섯(10g)을 살짝 볶는다
*너무 많이 볶으면 수분이 다 빠져버려요
3.볶은 양파와 양송이버섯은 덜어서 한 김 식힌다
4.간장(1 1/2T), 후춧가루(약간), 배즙(30g), 설탕(1T), 소금(1/2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 참기름(1t), 포도씨유(2T)를 섞어 양념을 만든다
5.양념에 다진 고기를 넣어 잘 치댄다
-TIP ‘잘 치대야 하는 이유!’
고기를 잘 치대야 떡갈비가 부서지지 않고 더 부드러워져요
6.식힌 양파, 양송이버섯을 넣고 잘 치댄다
*재료들이 잘 어우러질 때까지 치대주세요~
7.치댄 고기는 30분 정도 숙성시킨다
8.숙성시킨 고기는 동글납작하게 만들고 도톰하게 썬 양송이버섯(30g)을 얹는다
-요리사전 ‘떡갈비 구울 때!’
떡갈비를 센 불에서 구우면 고기가 타고 퍽퍽해지며 맛이 잘 어우러지지 않아요!
9.달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 빚은 고기를 중약 불에서 20분 정도 굽는다
10.양송이떡갈비를 뒤집어 10분 정도 굽는다
11.양송이떡갈비를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘명절 필수 메뉴 떡갈비!
경제적인 부담도 덜어주는 푸짐한 떡갈비로 먹음직스러운 명절 상을 차려보세요~
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#과일물김치
-재료
사과(100g), 배(50g), 감(50g), 미나리(20g), 마늘(5g), 생강(5g), 물(2 1/2컵), 비트(20g), 소금(2t), 설탕(1t)
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-요리상식 ‘천연 색소 비트!’
비트는 비타민, 철분, 미네랄 성분이 많아 면역력 강화, 빈혈 예방, 피부 미용에 좋아요~
1.배(50g), 감(50g)은 껍질 벗겨 나박 썬다
*명절에 받은 과일로 물김치를 만들어보세요~
2.사과(100g)는 껍질째 모양을 내 나박 썬다
-요리사전 ‘김덕녀 표 과일물김치!’
비타민, 섬유소가 풍부한 과일로 상큼하면서 개운함을 함께 즐길 수 있어요~
3.미나리(20g)는 먹기 좋게 썬다
4.채 썬 마늘(5g), 생강(5g)을 준비한다
5.비트(20g)는 강판에 갈고 면포에 물(약간)을 넣어 색을 낸다
6.색을 낸 물에 물(2 1/2컵), 소금(2t), 설탕(1t)을 넣어 김칫국물을 만든다
7.준비한 재료에 김칫국물을 부어 반나절 실온 숙성시킨 뒤 냉장고에 보관한다
8.과일물김치를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘과일로 만든 색다른 물김치’
맵지 않아 아이들도 잘 먹을 수 있는 상큼한 과일물김치! 한 번 만들어보세요~