김덕녀의 <정갈하게 차린 풍성한 음식> - 고등어김치찜과 마늘홍합볶음
2월 20일(금) 김덕녀의 <정갈하게 차린 풍성한 음식> - 고등어김치찜과 마늘홍합볶음
=============================================================================================
#고등어김치찜
-재료
고등어(2마리), 김치(1kg), 무(250g), 양파(300g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 대파(1대), 물(3컵), 다시마(3g), 멸치(10g), 생강즙(1T), 레몬즙(1T), 청주(2T), 된장(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t)
-김치 양념 재료
참기름(1T), 포도씨유(1T), 설탕(1t), 고춧가루(2T)
-양념 재료
참기름(1/2T), 국간장(1/2T), 청주(2T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 다진 생강(1t), 고춧가루(2T), 고추장(1T)
=============================================================================================
*고등어는 등이 푸르고 탄력 있는 것이 좋아요~
1.생강즙(1T), 레몬즙(1T), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간), 청주(2T), 된장(1t)을 잘 풀어 토막 낸 고등어(2마리)에 넣고 20분 정도 재운다
*고등어에 밑간하면 비린내를 잡을 수 있어요~
2.참기름(1/2T), 국간장(1/2T), 간장(2T), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 다진 생강(1t), 고춧가루(2T), 고추장(1T)을 잘 섞어 양념을 만든다
3.밑간한 고등어를 양념에 넣어 잘 버무린다
4.고춧가루(2T), 설탕(1t), 참기름(1T), 포도씨유(1T)를 잘 섞어 김치 양념을 만든다
-TIP ‘양념에 포도씨유 넣기!’
포도씨유를 넣으면 김치가 잘 익고 더 부드럽고 맛있어져요~
5.김치(1kg)에 김치 양념을 넣어 밑간한다
6.밑간한 김치에 양념한 고등어를 한 토막씩 넣고 돌돌 만다
*김치는 잎이 넓은 것으로 사용해주세요~
7.냄비에 큼직하게 썬 무(250g), 김치로 싼 고등어를 넣는다
*무는 밑에 넣고 충분히 익혀야 더 맛있어요~
8.채 썬 양파(300g)를 넣는다
9.냄비에 물(3컵), 볶은 멸치(10g), 다시마(3g)를 넣어 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
10.냄비에 밑국물을 붓고 뚜껑을 열고 끓인다
*뚜껑을 열고 끓이면 고등어의 비린내가 날아가요~
11.어슷 썬 대파(1대), 청양고추(2개), 홍고추(1개)를 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 끓인다
12.고등어김치찜을 그릇에 담는다
=============================================================================================
#마늘홍합볶음
-재료
마늘(50g), 홍합(100g), 간장(3T), 통깨(1/2T), 청주(2T), 식용유(1T), 꿀(1t), 설탕(2T), 물(2T)
=============================================================================================
-요리상식 ‘홍합의 효능!’
겨울이 제철인 홍합은 염분이 적고 타우린, 칼륨이 풍부해 간, 숙취 회복에 좋아요~
1.끓는 물에 마늘(50g)을 넣고 2분 정도 데친다
2.통깨(1/2T), 청주(2T), 식용유(1T), 꿀(1t), 간장(3T), 설탕(2T), 물(2T)을 섞어 양념장을 만든다
3.데친 마늘은 건져내고 그 물에 홍합(100g)을 넣어 살짝 데친다
*홍합을 마늘 데친 물에서 데치면 비린내를 잡아줘요~
4.달군 팬에 기름을 살짝 두르고 마늘을 넣어 볶는다
-요리사전 ‘볶는 순서’
홍합은 오래 볶으면 질겨져요~ 마늘 먼저 볶아주세요~
5.홍합을 넣고 볶다가 양념장을 넣어 볶는다
*기호에 따라 꽈리고추를 넣어도 좋아요~
6.마늘홍합볶음을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘김덕녀 표, 영양 메뉴!’
입맛이 없을 때나 반찬이 없을 때 뚝딱~ 만들어 푸짐하고 맛있는 식탁을 차려보세요~