임미자의 <조화로운 밥상> - 황태콩나물찜
2월 23일(월) 임미자의 <조화로운 밥상> - 황태콩나물찜
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#황태콩나물찜
-재료
황태(1마리), 콩나물(300g), 찹쌀가루(1/2컵), 참기름(2T), 설탕(1t), 간장(1t), 미나리(100g), 대파(1대), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 참기름(적당량), 통깨(적당량)
-밑국물 재료
황태대가리(1개), 건표고버섯(3개), 마늘(5개), 양파(1개), 파뿌리(3개)
-양념장 재료
고춧가루(3T), 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 청주(1T), 소금(1/2t), 매실청(1t)
-찹쌀물 재료
찹쌀가루(1T), 녹말가루(1T), 물(4T)
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*국물을 진하게 끓이려면 찬물부터 끓여주세요~
1.냄비에 물(13컵), 황태대가리(1개), 마늘(5개), 양파(1개), 건표고버섯(3개), 파뿌리(3개)를 넣고 센 불에서 팔팔 끓인 뒤 중 불로 줄여 20분 정도 끓인다
-TIP ‘밑국물 만들어 사용하기’
밑국물을 만들어 사용하면 훨씬 더 깊은 맛을 낼 수 있어요~
2.식힌 밑국물(적당량)에 황태(1마리)를 넣어 5분 정도 불린다
*부들부들할 때까지 불려주세요~
3.불린 황태의 꼬리, 뼈, 대가리, 지느러미를 제거한다
*황태의 물기를 꼭 짜야 양념이 잘 배요~
4.황태를 6cm 길이로 자르고 껍질 쪽에 칼집을 넣는다
-TIP ‘황태에 칼집내기!’
칼집을 내주면 황태를 구울 때 덜 오그라들어요~
5.참기름(2T), 설탕(1t), 간장(1t)을 섞어 황태에 밑간한다
-요리사전 ‘유장으로 밑간하기’
유장은 참기름, 간장, 설탕을 섞은 양념이에요. 유장으로 밑간하면 맛이 더 좋아져요~
*콩나물은 통통한 찜용으로 준비해주세요~
6.콩나물(300g)은 거두절미한다
-요리사전 ‘콩나물의 효능!’
콩나물은 비타민, 아스파라긴산이 풍부해 피로 회복, 숙취 해소에 좋아요~
*콩나물은 오래 삶으면 안돼요~
7.달군 팬에 콩나물, 밑국물(2컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다
-TIP ‘찹쌀가루 사용하기!’
찹쌀가루를 묻혀 구우면 바삭하면서 부드러운 식감을 느낄 수 있어요~
8.밑간한 황태에 찹쌀가루(1/2컵)를 골고루 묻힌다
9.달군 팬에 기름을 두르고 황태를 노릇노릇하게 굽는다
-TIP ‘황태는 미리 굽기!’
황태를 미리 구워주면 찜을 했을 때 바삭함이 살아있어요~
10.뒤집어 노릇하게 굽는다
-요리사전 ‘양념은 숙성시키기’
양념장을 미리 만들어 숙성시켜놓으면 색도 예쁘고 깊은 맛을 낼 수 있어요~
11.고춧가루(3T), 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 청주(1T), 소금(1/2t), 매실청(1t)을 섞어 양념장을 만든다
12.미나리(100g)는 잎을 제거하고 5cm 길이로 썬다
13.대파(1대)는 어슷 썬다
-요리사전 ‘콩나물 익힐 땐’
콩나물이 익은 냄새가 나기 전에 뚜껑을 열지 않는 것이 좋아요~ 콩나물 비린내가 날 수 있어요~
14.콩나물 익은 냄새가 올라오면 양념장을 넣고 센 불에서 끓인다
15.구운 황태와 찹쌀물(4T)을 넣는다
16.대파. 미나리, 어슷 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개)를 넣고 고루 섞는다
17.통깨(적당량), 참기름(적당량)을 넣는다
18.황태콩나물찜을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘밥도둑 황태콩나물찜’
밥 한 공기 뚝딱~ 임미자 표 황태콩나물찜으로 푸짐하고 맛난 식탁을 차려보세요~