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임미자의 <조화로운 밥상> - 황태콩나물찜

oO햇살Oo 2015. 2. 23. 14:36

2월 23일(월) 임미자의 <조화로운 밥상> - 황태콩나물찜

  

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#황태콩나물찜

-재료

황태(1마리), 콩나물(300g), 찹쌀가루(1/2), 참기름(2T), 설탕(1t), 간장(1t), 미나리(100g), 대파(1), 홍고추(1), 풋고추(1), 참기름(적당량), 통깨(적당량)

-밑국물 재료

황태대가리(1), 건표고버섯(3), 마늘(5), 양파(1), 파뿌리(3)

-양념장 재료

고춧가루(3T), 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 청주(1T), 소금(1/2t), 매실청(1t)

-찹쌀물 재료

찹쌀가루(1T), 녹말가루(1T), (4T)

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*국물을 진하게 끓이려면 찬물부터 끓여주세요~

1.냄비에 물(13), 황태대가리(1), 마늘(5), 양파(1), 건표고버섯(3), 파뿌리(3)를 넣고 센 불에서 팔팔 끓인 뒤 중 불로 줄여 20분 정도 끓인다

 

 

-TIP ‘밑국물 만들어 사용하기

밑국물을 만들어 사용하면 훨씬 더 깊은 맛을 낼 수 있어요~

2.식힌 밑국물(적당량)에 황태(1마리)를 넣어 5분 정도 불린다

*부들부들할 때까지 불려주세요~

3.불린 황태의 꼬리, , 대가리, 지느러미를 제거한다

*황태의 물기를 꼭 짜야 양념이 잘 배요~

4.황태를 6cm 길이로 자르고 껍질 쪽에 칼집을 넣는다

-TIP ‘황태에 칼집내기!’

칼집을 내주면 황태를 구울 때 덜 오그라들어요~

 

5.참기름(2T), 설탕(1t), 간장(1t)을 섞어 황태에 밑간한다

-요리사전 유장으로 밑간하기

유장은 참기름, 간장, 설탕을 섞은 양념이에요. 유장으로 밑간하면 맛이 더 좋아져요~

*콩나물은 통통한 찜용으로 준비해주세요~

6.콩나물(300g)은 거두절미한다

-요리사전 콩나물의 효능!’

콩나물은 비타민, 아스파라긴산이 풍부해 피로 회복, 숙취 해소에 좋아요~

*콩나물은 오래 삶으면 안돼요~

7.달군 팬에 콩나물, 밑국물(2)을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다

-TIP ‘찹쌀가루 사용하기!’

찹쌀가루를 묻혀 구우면 바삭하면서 부드러운 식감을 느낄 수 있어요~

8.밑간한 황태에 찹쌀가루(1/2)를 골고루 묻힌다

9.달군 팬에 기름을 두르고 황태를 노릇노릇하게 굽는다

-TIP ‘황태는 미리 굽기!’

황태를 미리 구워주면 찜을 했을 때 바삭함이 살아있어요~

10.뒤집어 노릇하게 굽는다

-요리사전 양념은 숙성시키기

양념장을 미리 만들어 숙성시켜놓으면 색도 예쁘고 깊은 맛을 낼 수 있어요~

11.고춧가루(3T), 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 청주(1T), 소금(1/2t), 매실청(1t)을 섞어 양념장을 만든다

12.미나리(100g)는 잎을 제거하고 5cm 길이로 썬다

13.대파(1)는 어슷 썬다

-요리사전 콩나물 익힐 땐

콩나물이 익은 냄새가 나기 전에 뚜껑을 열지 않는 것이 좋아요~ 콩나물 비린내가 날 수 있어요~

14.콩나물 익은 냄새가 올라오면 양념장을 넣고 센 불에서 끓인다

15.구운 황태와 찹쌀물(4T)을 넣는다

16.대파. 미나리, 어슷 썬 풋고추(1), 홍고추(1)를 넣고 고루 섞는다

17.통깨(적당량), 참기름(적당량)을 넣는다

18.황태콩나물찜을 그릇에 담는다

-요리사전 밥도둑 황태콩나물찜

밥 한 공기 뚝딱~ 임미자 표 황태콩나물찜으로 푸짐하고 맛난 식탁을 차려보세요~