임미자의 <조화로운 밥상> - 버섯밤조림과 한입 김밥
2월 27일(금) 임미자의 <조화로운 밥상> - 버섯밤조림과 한입 김밥
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#버섯밤조림
-재료
밤(10개), 건표고버섯(10개)
-채소국물 재료
물(3컵), 대파(1대), 양파(1개), 마늘(5개)
-조림장 재료
건표고버섯 우린 물(1컵), 간장(3T), 참기름(1t), 설탕(2T), 올리고당(2T), 통깨(1t)
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-TIP ‘채소국물 사용하기’
채소국물을 사용하면 훨씬 담백하고 깊은 맛을 느낄 수 있어요~
1.냄비에 물(3컵), 양파(1개), 대파(1대), 마늘(5개)을 넣고 센 불에 끓이다 끓어오르면 중 불로 낮춰 15~20분 정도 끓인다
2.깨끗이 씻은 건표고버섯(10개)은 물에 20~30분 정도 불린다
3.표고버섯은 물기를 꼭 짠 뒤 4등분으로 썬다
4.냄비에 건표고버섯 우린 물(1컵), 채소국물(2컵), 간장(3T), 참기름(1t), 설탕(2T)을 넣고 끓인다
*불린 표고버섯을 꼭~ 짜야 조림장이 잘 배여요!
5.불린 표고버섯, 밤(10개)을 넣고 끓인다
6.끓어오르면 중 불로 낮춰 10~15분 정도 끓인다
7.올리고당(2T), 통깨(약간)를 넣고 국물을 끼얹어가며 센 불에서 조린다
8.버섯밤조림을 그릇에 담는다
-요리상식 ‘표고버섯의 효능’
표고버섯은 섬유소, 에리타데닌, 비타민이 풍부해 고혈압 예방, 혈액순환, 성장발육에 좋아요~
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#한입 김밥
-재료
밥(1공기), 참기름(1T), 소금(적당량), 통깨(적당량), 검은깨(1/2T), 부추(50g), 당근(50g), 단무지(100g), 김(김밥용, 5장)
-소스 재료
간장(1t), 설탕(1/2t), 연겨자(1T), 청주(1t), 다진 청양고추(1t)
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-요리사전 ‘임미자 표 간단레시피!’
집에 있는 간단한 재료로 뚝딱~ 만드는 중독성 강한 한입 김밥! 기대해주세요~
1.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 부추(50g)를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
*부추는 오래 데치면 질겨져요~
2.데친 부추는 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다
3.부추에 소금(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)로 양념한다
4.채 썬 당근(50g)에 소금(약간)을 넣어 5분 정도 절인다
5.달군 팬에 기름을 살짝 두르고 절인 당근을 볶는다
-요리사전 ‘당근은 볶아서 먹기!’
당근에 있는 비타민은 기름에 볶을수록 우리 몸에 흡수가 더 잘 돼요~
*볶은 당근은 한 김 식혀주세요~
6.간장(1t), 설탕(1/2t), 청주(1t), 연겨자(1T), 다진 청양고추(1t)를 잘 섞어 소스를 만든다
7.밥(1공기)에 소금(약간), 참기름(약간), 통깨(약간), 검은깨(약간)를 넣어 잘 섞는다
*김밥용 김은 4등분으로 잘라 준비해주세요~
8.김밥용 김에 밥을 고루 펴고 부추, 당근, 채 썬 단무지(100g)를 올려 만다
-요리사전 ‘김밥을 잘 말려면~’
밥을 너무 많이 넣으면 터져요~ 김의 끝부분을 조금 남겨둬야 잘 붙어요!
*부추 대신 시금치를 넣어도 좋아요~
9.김밥 위에 참기름(약간)을 골고루 바르고 통깨(약간)를 뿌린다
10.한입 김밥을 그릇에 담는다
11.소스를 곁들인다